175620 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2008年02月19日
XML
カテゴリ:works

おとめ座お雛様弁当おにぎりをイメージして作りました。

昨日に引続き、お茶席のお弁当を作りました。

今日は、扇形のお弁当箱なので、お雛様弁当のイメージです。

IMG_4312.jpg

 

さくら桃の一枝さくらを添えて春の食材で作ってみました。

空豆、ひし形の三色胡麻豆腐、飯蛸、菜の花の辛和え黄味ソボロetc、

豆御飯に桜塩漬けをあしらって春らしく。

 

外装も可愛くシールを使って可愛く仕上げてみました。

IMG_4314.jpg

お値段、700円也です。今回はかなりサービス。

いつもお茶会弁当のお世話をしていただいてる方達の反省会のお弁当です。

作るのが楽しいお弁当です。

いつも同じ器を使っていると、作っている方が飽きてしまいます。

(きっとお客さんも同じなんでしょうね。)

容器が変わるだけでこちらも気分を変えて作ることが出来ます。

春は、食材も豊富で、色合いもきれい。

楽しい季節です。

 

********************************

 

本日の旬の食材

CIMG3537.jpg

温泉シャコえびの茹でたて温泉

背が白っぽくなって殻が赤黒くなったら子が入ってきます。

今から春にかけて旬を迎えます。

身がパンパンにはって美味し~い。目がハート湯がきだちが一番!グッド

湯気が上がっているのが見えますか?

私の大好きなダブルハート食材の一つです。

今晩のアテになりそうです。(^^ゞ

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年02月19日 17時21分52秒
コメント(4) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X