|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
お雛様弁当をイメージして作りました。 昨日に引続き、お茶席のお弁当を作りました。 今日は、扇形のお弁当箱なので、お雛様弁当のイメージです。
桃の一枝を添えて春の食材で作ってみました。 空豆、ひし形の三色胡麻豆腐、飯蛸、菜の花の辛和え黄味ソボロetc、 豆御飯に桜塩漬けをあしらって春らしく。
外装も可愛くシールを使って可愛く仕上げてみました。 お値段、700円也です。今回はかなりサービス。 いつもお茶会弁当のお世話をしていただいてる方達の反省会のお弁当です。 作るのが楽しいお弁当です。 いつも同じ器を使っていると、作っている方が飽きてしまいます。 (きっとお客さんも同じなんでしょうね。) 容器が変わるだけでこちらも気分を変えて作ることが出来ます。 春は、食材も豊富で、色合いもきれい。 楽しい季節です。
********************************
本日の旬の食材 シャコえびの茹でたて 背が白っぽくなって殻が赤黒くなったら子が入ってきます。 今から春にかけて旬を迎えます。 身がパンパンにはって美味し~い。湯がきだちが一番! 湯気が上がっているのが見えますか? 私の大好きな食材の一つです。 今晩のアテになりそうです。(^^ゞ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|