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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2008年02月21日
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カテゴリ:works

本日の旬の食材食事

最近、まじめにブログも書いてるし、お仕事もしてます。

いつ、果てる事やら。(^^ゞ

 

 今日は、ロータリークラブの会食を作りました。

CA390007.jpg

魚の煮付けは瀬戸内海で「ゲタ」と呼ばれる「舌平目の煮付け」です。

何だかねぇ~、呼び方一つで高級魚にも庶民派にもなっちゃうよね。

手前には菜の花のおひたしです。

ゲタは勢がいいので煮付けると身がはじけます。いなずま

体長40cm以上のゲタはさすがに身太くって美味しいです。

その下は「大根雪花(せっか)」

せっかは石華とも書きます。お豆腐を雪や石の花に見立ててこう呼ぶようです。

名前が綺麗ですよね。家庭料理の定番だけど、粋な名前だと思います。

全国的には、なんて名前が付いているのか知りたいです。

やっぱり「せっか」って言うのかしら?

 

 

CA390005.jpg

お刺身のケンには、大根と同量の海草で出来た透明に光る

歯ごたえのいい食材を混ぜ合わせています。

これが「プチプチ」となんとも言えない食感で、食べた時にオドロキがあります。

(病み付きになるのよ。よく行くお温泉で出てきて、即、お取り寄せです。)

黄色いのは南京のツマ。スダチとのコントラストが綺麗です。

マグロの赤、スダチの緑、南京の黄色。どれも食欲をそそります。

サラダ感覚でケンもツマも綺麗に食べてくれればうれしいです。

 

デザートには、朝どれイチゴをつけました。

CIMG3549.jpg

ツヤッツヤでプリップリ!きらきら

緑のへたのところに、まだピンクの花びらをつけているものもあります。

2、3年前からイチゴ農家の方から直で分けてもらっています。

八百屋やスーパーとは鮮度が違うのよね。

あ~、若いって素晴らしい!(何のこっちゃぁ^^;)

香りが芳醇!!車に積んで帰ってくると、車の中いっぱいイチゴ畑の香りになります。

かじるとジューシー。大きさは5cm特大サイズです。 

(夜には、これに練乳いっぱいかけてイチゴミルクにして食べました。

仕出し屋の特権満喫です。うっしっしオーケー

 

毎週の事なので、毎回メニューを変えて

イタリアンまがい、中華まがいといろいろ作っては見るのですが、

皆が残さず喜んで食べてくれるのは

こういった和食の定番メニューの時です。

やっぱり日本人なのねー!!(かく言う私も和食大好きですもの。)

皆に喜ばれるものを提供するってホント難しいです。

 

 

 






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Last updated  2008年02月21日 22時54分22秒
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