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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:今日の出来事
真っ赤ないちごジャム 昨日、晩御飯の支度の時にいちごジャムも一緒に作っちゃいました。 去年初めて作ったらとっても好評で、すぐに木に登る脳天気MAMIKOですから^^; 今年は張り切って2キロのいちごに挑戦です。 作り方はとっても簡単! コンロさえあればすぐ出来ちゃいます。 まず、いちごのへたを取ってよく洗い、500gの砂糖とレモン一個分の絞り汁をふりかけ 待つ事2時間。 不思議なぐらいいちごから水分が出てきます。後はこれを火に掛けるだけ。 水を一滴も使わないジューシーなジャムが出来上がります。 強火で一気に炊いて、泡がいっぱい出てきたら今度は中火で水分を煮詰めます。 このとき蒸留酒10グラムを加えます。 (分量はおおよその目安で、適当に自分の好みで入れちゃいます。 なんてったってザックリとした性格なもので・・・。^^;) たまたまに付いたのが、年代もののヘネシー!! と言うか、これしかなかったもので、「えーい」いれちゃえ!!!で、大量投入。 なんとも贅沢なジャムになってしまいました。
後は冷ましてるうちに真っ赤な色が実にうつって、綺麗なジャムの出来上がりです。 (いちごの形が残ったものは、「コンフィチュール」なんて理屈げな名前で呼ばれます。) 丁度いい空き瓶があったので、このままお世話になった方にプレゼントです。 我が家には、ほんの少しだけ残しました。 さっきヨーグルトのトッピングにしたらとっても美味しかったです。 色合いも赤と白でとっても綺麗でした。 いちごの季節にもう一回作ろうかなと思っています。
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