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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2008年04月23日
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カテゴリ:今日の出来事

真っ赤なダブルハートいちごジャムダブルハート

昨日、晩御飯の支度の時にいちごジャムも一緒に作っちゃいました。

去年初めて作ったらとっても好評で、すぐに木に登る上向き矢印ぶた脳天気晴れMAMIKOですから^^;

今年は張り切って2キロのいちごに挑戦です。

作り方はとっても簡単!

コンロさえあればすぐ出来ちゃいます。

CIMG3549.jpg

CIMG3763.jpg

まず、いちごのへたを取ってよく洗い、500gの砂糖とレモン一個分の絞り汁をふりかけ

待つ事2時間。時計

不思議なぐらいいちごから水分が出てきます。後はこれを火炎に掛けるだけ。

水を一滴も使わないジューシーなジャムが出来上がります。

強火炎で一気に炊いて、泡がいっぱい出てきたら今度は中火で水分を煮詰めます。

このとき蒸留酒10グラムを加えます。

(分量はおおよその目安で、適当に自分の好みで入れちゃいます。

なんてったってザックリとした性格なもので・・・。^^;)

たまたま目に付いたのが、年代もののヘネシーワイングラス!!

と言うか、これしかなかったもので、「えーい」いれちゃえ!!!で、大量投入。

なんとも贅沢なジャムになってしまいました。

 

後は冷ましてるうちに真っ赤な色が実にうつって、綺麗なジャムの出来上がりです。

(いちごの形が残ったものは、「コンフィチュール」なんて理屈げな名前で呼ばれます。)

CIMG3765.jpg

丁度いい空き瓶があったので、このままお世話になった方にプレゼントプレゼントです。

我が家には、ほんの少しだけ残しました。

さっきヨーグルトのトッピングにしたらとっても美味しかったです。

色合いも赤と白でとっても綺麗でした。

いちごの季節にもう一回作ろうかなと思っています。

 






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Last updated  2008年04月23日 22時16分37秒
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