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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:晩御飯
今日は、御飯ものネタ 世の中、オカズ食いが増えてご飯の存在が危ぶまれてます。 かく言う私も白いご飯はあんまり多く食べません。 正直オカズが好きです。^^; よく昭和初期生まれの実家の母に言われました。 「あんたみたいなオカズ食いは寝所つぶしてしまうんや! 女は御飯いっぱい食べて粗食だと、家計が潤うんよ。」ってね。 これを叩き込まれたせいか、嫁ぎ先に選んだのは食いっぱぐれのない 思う存分オカズの食べれる仕出し屋でした。
まあ、私の事はさておき、 我が家、仕出しだけじゃなくって、各家庭や職場に届ける昼の給食弁当も作ってます。 最近、雑穀米って一般家庭で利用してる方多いですよね。 私も以前から「やず○の16穀米」や「○○の5穀米」がとっても気になってました。 実際、お弁当屋さんでも雑穀ご飯をチョイスできる所もあります。 先日、ちょうど頂いた雑穀米「モチモチ15穀米」(←宇宙食まで入ってる) があったので、家庭用に炊いてみるとこれが私好み! モチモチして味があって美味しいじゃない!! これはお客様にも食べてもらおうと、早速、今日の給食弁当に炊いてみました。 ほんのりピンクでいろんな雑穀が混じっていかにもヘルシー! 野菜炒めとカニーフレークサラダのオカズと組み合せて「本日のお弁当」です。 お客様には、「初めての試みです。ご意見をお聞かせ下さい。」 と、メッセージをつけました。どんな反応が返ってくるか楽しみです。
************************************** 今日の、も一つご飯ネタ 市場で新鮮な松イカ(するめイカの赤ちゃん)を主人が仕入れてきました。 リクエストに応えて聞きかじりで、初めてイカ飯を作ってみました。 まず、丁寧に内臓を取って水洗い。 これに白米7:もち米3の割合で3時間水にかしたものをザル上げして イカの胴に半分くらいまで詰め、先を楊枝で止めます。 甘辛く味付けした出汁の中で40分ほどコトコト炊くと、プックリ松イカがふくれてきます。 ぷ~んと、祭りのイカ焼屋台の匂いがしてきました。 イカの足は最後、出来上がる直前に加えると柔らかく炊けました。 白米ご飯はどっちでもいい私ですが、これは餅米のモチモチ感と甘辛さで ついつい手が伸びました。 ちょっと辛めの味付けが、(煮込んでる間に煮詰まって辛くなってしまいました。 計算ミーっス) 晩酌のアテにはGOOD!です。 次回はもう少し薄味で作ってみようと思います。 その方がたくさん食べれそうです。
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