175692 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2008年05月17日
XML
カテゴリ:晩御飯

今日は、ごはん御飯ものネタごはん

世の中、オカズ食いが増えてごはんご飯の存在が危ぶまれてます。

かく言う私も白いご飯はあんまり多く食べません。

正直オカズが好きです。^^;

よく昭和初期生まれの実家の母に言われました。

あんたみたいなオカズ食いは寝所つぶしてしまうんや!パンチ

女は御飯いっぱい食べて粗食だと、家計が潤うんよ。」ってね。

これを叩き込まれたせいか、嫁ぎ先に選んだのは食いっぱぐれのない

思う存分オカズの食べれる仕出し屋でした。うっしっし

 

まあ、私の事はさておき、

我が家、仕出しだけじゃなくって、各家庭や職場に届ける昼の給食弁当も作ってます。

最近、雑穀米って一般家庭で利用してる方多いですよね。

私も以前から「やず○の16穀米」や「○○の5穀米」がとっても気になってました。

実際、お弁当屋さんでも雑穀ご飯をチョイスできる所もあります。 

先日、ちょうど頂いた雑穀米「モチモチ15穀米」(←宇宙食まで入ってる目

があったので、家庭用に炊いてみるとこれが私好み!オーケー

モチモチして味があって美味しいじゃない!!

これはお客様にも食べてもらおうと、早速、今日の給食弁当に炊いてみました。

CIMG3804.jpg

ほんのりピンクでいろんな雑穀が混じっていかにもヘルシー!

野菜炒めとカニーフレークサラダのオカズと組み合せて「本日のお弁当」です。

お客様には、「初めての試みです。ご意見をお聞かせ下さい。」

と、メッセージをつけました。どんな反応が返ってくるか楽しみです。どきどきハート

 

**************************************

今日の、も一つごはんご飯ネタごはん

市場で新鮮な松イカ(するめイカの赤ちゃん)を主人が仕入れてきました。

リクエストに応えて聞きかじりで、初めてイカ飯を作ってみました。

まず、丁寧に内臓を取って水洗い。

CIMG3808.jpg

これに白米7:もち米3の割合で3時間水にかしたものをザル上げして

イカの胴に半分くらいまで詰め、先を楊枝で止めます。

甘辛く味付けした出汁の中で40分ほどコトコト炊くと、プックリ松イカがふくれてきます。

CIMG3809.jpg

ぷ~んと、祭りのイカ焼屋台の匂いがしてきました。目がハート

IMG_5006.jpg

イカの足は最後、出来上がる直前に加えると柔らかく炊けました。

白米ご飯はどっちでもいい私ですが、これは餅米のモチモチ感と甘辛さで

ついつい手が伸びました。

ちょっと辛めの味付けが、(煮込んでる間に煮詰まって辛くなってしまいました。

わからん計算ミーっス失敗

晩酌日本酒のアテにはGOOD!です。

次回はもう少し薄味で作ってみようと思います。

その方がたくさん食べれそうです。ウィンク

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月17日 23時28分49秒
コメント(6) | コメントを書く
[晩御飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X