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テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:works
昨日の青梅がどうなったかって言うと・・・・ このように、びわと一緒におしゃれな網あみ陶器の器に入れて お客様にお出ししました。 昨日、炊いたイッキは「超すっぱーーーい」 甘露煮と呼べるしろものではなかったけど、 一晩置くと、まろやかな自然の梅のすっぱさが感じられる 「甘露煮」に変身してくれてました。 ホッ さすがに種の近くの実はまだすっぱさが残っていますが、それは手作りのご愛嬌!? って事で。
今年、ビワが近所では豊作でこちらも大きな甘いものが手に入りました。 組み合わせは初夏の趣です。 後、うちの地方のおもてなし料理「バラ寿司」と、コチのお吸い物、煮物と一緒に出しました。 写真がで撮ったのでまずそうですが、焼穴子のいっぱい入ったバラ寿司は好評でした。 義母の自慢料理です。毎回、多めに作って親戚や知り合いに配りに行きます。 郷土料理と煮物はいくつになっても母の味にかないません。 きっちりレシピを聞いておこうと、食べる都度思うのですが、 肝心なところは勘で作ってるらしく、本人もはっきり分量は言えないみたい。 食べて覚えるしかないですね。 難しいぃ!!
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