|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:晩御飯
昨日の晩御飯のおかず「ゴーヤチャンプル」 ゴーヤは最初見たとき「何!?これ食べるもんじゃない」が第一印象 食べたらにがーい!!! でも今じゃ、好きな食材の一つになってるかも。^^; こう言う、癖のある食べ物って一度受け入れられると、病み付きなるのよ。 今じゃ、温暖化防止の天然スダレになったりと、大活躍ですよね。
めったなものを食べないおじいちゃんが、ゴーヤとお豆腐を買ってきて、いきなり 「MAMIちゃん、今日はゴーヤチャンプルを作ってくれるかな。」と言ったもんだから よっぽど食べたかったんだと思う。 作りましたとも。
ゴーヤは塩でよーく、あく抜きしておくのがコツです。 豚肉といっしょに炒めます。 炒めておいた豆腐をここに戻して タレを絡めて(味の素のタレが美味しいです) 玉子を絡めて はい、出来上がり。 所要時間10分足らずで一皿出来上がりです。 とってもヘルシーメニュー。血液さらさら、スタミナもつきそうです。
おじーちゃん、今日は、ズッキーニを八百屋さんに頼んでました。 この料理法は知らないよ あんまり妙なもの仕入れてこないでぇー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩御飯] カテゴリの最新記事
|