175629 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2008年06月27日
XML
カテゴリ:works

おにぎり本日のお弁当おにぎり

うちには、定番メニューがありません。

基本のラインはありますが、季節季節の旬の食材をおまかせで入れていくので

出来上がるまで何がどんだけ入るとは、きっちり言えないんです。

 

今の時期、ネブトうお座がとっても美味しいです。

ネブト

3センチほどの目がクルクルで縞模様のとっても可愛いハート(手書き)小魚です。

小さな体に旨みがギュッとつまっています。

粉をつけて唐揚げにすると、○○○のお菓子と一緒で、

「止められない、止まらない♪~♪」で、つい食べ過ぎてしまいます。^^;

IMG_5240.jpg

今日のお弁当にはすべてネブトの唐揚げが入りました。(右端の縞模様)

頭を落として唐揚げにして軽く塩を振ります。

少し長めに揚げると、身はふっくら、ひれや中骨はカリっとなって丸ごと食べれます。

天然カルシュームいっぱいです。

 

お隣には刺身を入れています。

IMG_5238.jpg

この間は、ラディッシュをツマに混ぜましたが、今日は夏らしく貝割れ大根を混ぜ合せ

ラディッシュは飾りに使いました。

大葉四つ葉は、この間ボールプランターに植えたもの。

やはり採れ立ては香りが違います。完全無農薬だしね。

ただ、この大葉、虫君たちの餌食にならないよう毎日目を皿のようにして

眺めてないとカジカジされてしまいます。ショック

人間が美味しいものは、虫も良く知ってるようです。

あの時捨てなくって良かった。いろんな場所で大活躍してます。グッド

何せ生育が良くってドンドン使えます。

ジャコ飯に刻んで混ぜても八百屋で買ったものより色が綺麗なんです。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月27日 18時16分32秒
コメント(6) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X