|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:works
本日のお弁当 うちには、定番メニューがありません。 基本のラインはありますが、季節季節の旬の食材をおまかせで入れていくので 出来上がるまで何がどんだけ入るとは、きっちり言えないんです。
今の時期、ネブトがとっても美味しいです。 3センチほどの目がクルクルで縞模様のとっても可愛い小魚です。 小さな体に旨みがギュッとつまっています。 粉をつけて唐揚げにすると、○○○のお菓子と一緒で、 「止められない、止まらない♪~♪」で、つい食べ過ぎてしまいます。^^; 今日のお弁当にはすべてネブトの唐揚げが入りました。(右端の縞模様) 頭を落として唐揚げにして軽く塩を振ります。 少し長めに揚げると、身はふっくら、ひれや中骨はカリっとなって丸ごと食べれます。 天然カルシュームいっぱいです。
お隣には刺身を入れています。 この間は、ラディッシュをツマに混ぜましたが、今日は夏らしく貝割れ大根を混ぜ合せ ラディッシュは飾りに使いました。 大葉は、この間ボールプランターに植えたもの。 やはり採れ立ては香りが違います。完全無農薬だしね。 ただ、この大葉、虫君たちの餌食にならないよう毎日を皿のようにして 眺めてないとカジカジされてしまいます。 人間が美味しいものは、虫も良く知ってるようです。 あの時捨てなくって良かった。いろんな場所で大活躍してます。 何せ生育が良くってドンドン使えます。 ジャコ飯に刻んで混ぜても八百屋で買ったものより色が綺麗なんです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|