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テーマ:食べ物あれこれ(50370)
カテゴリ:works
本日の出張料理 近くのお菓子屋さんがリタイアして、老後のボランティア活動を始めました。 町内会の老人クラブで月一、お菓子の講習会を開いています。 うちの叔父さんが毎月参加して、美味しいお菓子を振舞ってくれます。 今月はひんやり「わらび餅」。 本職のお菓子屋さんなので、材料も作り方も本格的! ベリーナイスなお味です。 早速、まねっこMAMIKOは、叔父さんに材料を調達してもらい聞きかじりで作ってみました。 *****材料***** ・わらび粉 200グラム ・グラニュー糖 80グラム ・求肥蜜 280グラム ・水 720グラム 材料は簡単これだけ!
まず、わらび粉、グラニュー糖、求肥蜜、水をすべて順番に混ぜ合わせます。 それを強火に掛け、固まりだしたら中火にし、木べらで混ぜること約10分。 木べらの色が見えるくらい半透明になったら出来上がり。 流し缶に入れて冷やします。 あまりにも簡単に出来てしまい拍子抜けしたMAMIKOは またもや欲張り根性発揮で(^^ゞ もう一つ、抹茶バージョンを作ることに。 ここからは、ざっくばらんな(?)性格のMAMIKO作なので、 分量は適当になります。ご了承下さい。^^;;;;;
先ほどと、基本は同じで粉に抹茶を適当投入。 綺麗と思える分量まで入れました。 火を通すとこんなに鮮やかな液体になります。
冷蔵庫で冷やし固めて本日の出張料理のデザートになりました。 きな粉もプレーンと抹茶入の2色で鮮やかにフィニッシュ。 (きな粉には砂糖を入れません。わらび餅だけの甘さで十分。)
いきなりデザートからお話をしてしまいましたが、 本日のメインディッシュはこちら サイコロステーキにエビフライ 夏野菜とズッキーニのオリーブオイルソテー、サラスパ、グリーンサラダの盛合わせ これにライスと、クリームシチュー、わらび餅のセットランチです。 今日の出張料理は、お誕生祝いも兼ねてるのでグラスワインがつきます。 以上5品で1300円ほどのお料理です。
「ズッキーニ」←今回初めて挑戦しました。 ネット友達のはるさんがどんな料理法でもOK!美味しいよと言うので シンプルな炒め物にしました。 イカとパプリカとをオリーブオイルで炒めて塩コショウしただけ。 目にも鮮やかな南国色の夏らしいソテーになりました。 これが結構好評で、次回からはいろいろなメニューに組入れてみようと思います。
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