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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:works
明日は土用の丑の日です 今日から、仕込が始まっています。 明日は、ブログが書けるかどうか・・・。 ちょっとだけ、本日のお仕事風景書いとこう。
鰻をさばくとこは、結構すさまじいので省略。 鰻の蒲焼は、まず、さばいた鰻を白焼きと言って素焼きにします。 次に焼きあがった物を蒸し器で一気にふっくらと蒸しあげて、 タレを何度かからめ、焼き上げます。 一度、蒸す事で鰻がよりジューシーになり、皮まで柔らかく食べやすくなります。 タレは、鰻の骨を焼き上げ調合したタレで炊いて、骨からのエキスと旨みを出します。 こうすると、お味がまったく違ってきます。 このタレをからめた、うな重やひつまぶしは最高です
←エキス抽出中
炊き上がったものは、丁寧にこして出来上がり。
さーて、明日は本番。 毎年の事ながら、首にタオル巻いて汗ふきふき、頑張らなくっちゃぁ。
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