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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:works
暑い夏は焼きそば定食 うだるような暑さでもうバテバテ。 本日のおまかせ仕出し料理は、ボリューム満点「焼きそば定食」にしました。 母担当、「大根の雪花(せっか)」 煮炊き物は、やはり年季の入った母の味が一番です。 えびジャコを炒めてゆでた大根とお豆腐を出汁で炊き上げます。 隣に見えるのは、「三豊茄子のあっさり漬け」 京茄子のような皮の柔らかい、うちの地方の特産ナスです。 とってもふっくらしてみずみずしい茄子です。
その上が本日のメイン、「ミックス焼そば」 牛肉に、地イカ、瀬戸内産地海老←冷凍ものは一切なしです。 50人分の材料を二回に分けて、人間がすっぽり入れるぐらいの大釜で作ります。 これは、私の担当だったので、汗が吹き出るなんてもんじゃありません。 60センチの大きなしゃもじで一気にかき混ぜて焼き上げます。 ぎっくり腰に響く事。 魚介と牛肉のエキスが野菜とマッチしてソースの香りが食欲をそそります。 これなら暑くても食べてくれるかな。 後はあっさり、わかめスープとゆかりのせご飯をつけました。
結局、お客さま、ボリュームがありすぎて、ご飯が入らなかったそう。 ちょっと張り切りすぎてしまいました。
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