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カテゴリ:works
てんやわんやのテキスト撮り 皆様、またまたビックリ報告です。 NHK「食彩浪漫」の秋の放映で、母が香川の郷土料理を披露する事になりました。 「ひゃっかの雪花」(別名「まんばのけんちゃん」←なんやのそれ~と突込みが入りそうな名前でしょ。)と、 えびジャコと穴子たっぷりの「バラ寿司」(別名ちらし寿司)を作ります。
放映は11月の末ですがテキスト撮りはもう今の時期から取り掛かります。 テレビの裏舞台って大変なんだぁ!! 裏方さんが頑張ってるから視聴者は素晴らしい番組を見せてもらえるのねっ! と、改めて実感です。
このお話を頂いた時から、気はここにあらずドキドキの母でしたが、 あっという間に、撮影の日、当日がやってきました。 震える手と、こわばる顔の実況中継しますね。(母に怒られそう。^^;)
打ち合わせが済むと、早々に調理に取り掛かります。 ライトで照らされ、スタッフに取り囲まれ、小さな母は見えなくなりそうです。 ←本当にお尻だけしか見えませんね。^^; 震える手で気丈に炊き上げた、「ひゃっかの雪花」です。 どうも、ひゃっか(まんばとも呼ばれます)は、 ここ香川では、知らないのは香川県人じゃないと言われるぐらい ポピュラーな野菜なんですが、 お隣の県ですら、まったく知られない珍しい野菜なんです。 一晩、あく抜きしたひゃっかを、炒めた海老ジャコとしぼり豆腐とお揚げで 甘めに炊き上げた物は、いくらでもご飯が進む郷土色ゆたかなお惣菜です。 これぞおふくろの味っ!の郷土料理です。
ほっとする間もなく、次は「バラ寿司」の撮影です。 慣れないライトに照らされ、母は汗だく しかし、そこは年季の成せる技! 段取り良く、いつも通りに美味しいバラ寿司が出来上がりました。 いつもに増して良いお味でした。
今回、カメラさんが大喜びしたのは、生きた穴子と海老ジャコの撮影です。 パクパク口あけて、しっかりモデルを務めてました。 全然じっとしていないから、私のカメラじゃ写しきれませんでした。
次回は、実際にカメラが回ってTV用の撮影です。 そこまで母の心臓が持つかしら。 ガンバレーお母さん 次も実況中継予定しています。お楽しみに。
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