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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:works
一日遅れで昨日のお仕事報告 昨日は、170人の敬老の日の折詰弁当を作りました。 一町内会で敬老の日に集まるお年寄りの数が170人とはオドロキです。 式典に間に合わせるため、前日からの仕込み、当日の段取りと朝からバタバタして ブログアップが一日遅れとなってしまいました。
なるべく硬い物や、食べにくいものは入れないように調理を考えます。 消化しにくい生もの(刺身など)も避けます。 この日のメニューはヒイカの酢の物、白あえ、おから、クジラの治部煮、、若鳥のくわ焼、 地エビのサラダと煮物になます、他一口サイズの焼き物いろいろ 海老天麩羅(エビを金糸卵とのりで巻いて揚げます)、彩りにからすみチーズetc・・・
我が家は、人間コンベアーですから^^; 一つの折詰めを仕上げるのに 何十回と広げた折の前を行き来して仕上げていきます。
今回私の担当は、クジラの治部煮と海老サラダでした。 クジラは、私の小さい時は庶民的なお魚だったのですが、 今じゃ高級魚の部類で、とっても高価な珍味になってしまいました。
昔、給食で食べた味を思い出しながら作ってみました。 下味を漬けたクジラ肉は片栗粉を良くまぶし、二度揚げします。 こうすると中はふっくら外はかりっとして、お出汁で炊いた時、衣がはがれにくくなります。 揚がったものを、甘辛い出汁に絡めながらジブジブと炊いていきます。 ジブジブ炊くから冶部煮とか!? 今回はお年寄り向けに、少し甘さ辛さともに控えめにしました。 小口葱でお化粧をして出来上がりです。
海老は、とび荒海老を湯がいて身だけにしたのを胡瓜と合わせ、 マヨネーズと隠し味のドレッシングであえてます。 素材の旨みを味わってもらいたいので、ごくシンプルに仕上げました。
配達に行くと、おじいちゃんやおばあちゃんが次々とやって来ていました。 皆、黒服の正装です。 町内会のおよばれでも、お祝いの席にはちゃんとふさわしい服装で 集まってくることにもビックリ! こちらが姿勢を正されるようでした。 いつまでもお元気で。
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