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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2008年09月16日
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カテゴリ:works

一日遅れで昨日のお仕事報告スピーカ

昨日は、170人の旗敬老の日のおにぎり折詰弁当おにぎりを作りました。

一町内会で敬老の日に集まるお年寄りの数が170人とはオドロキです。びっくり

式典に間に合わせるため、前日からの仕込み、当日の段取りと朝からバタバタして

ブログアップが一日遅れとなってしまいました。NGNGNG

 

IMG_5387.jpg

なるべく硬い物や、食べにくいものは入れないように調理を考えます。

消化しにくい生もの(刺身など)も避けます。

この日のメニューはヒイカの酢の物、白あえ、おから、クジラの治部煮、、若鳥のくわ焼、

地エビのサラダと煮物になます、他一口サイズの焼き物いろいろ

海老天麩羅(エビを金糸卵とのりで巻いて揚げます)、彩りにからすみチーズetc・・・

 

我が家は、人間コンベアーですから^^; 一つの折詰めを仕上げるのに

何十回と広げた折の前を行き来してダッシュダッシュ歩く人雫雫仕上げていきます。

 

今回私の担当は、クジラの治部煮海老サラダでした。

クジラは、私の小さい時は庶民的なお魚だったのですが、

今じゃ高級魚の部類で、とっても高価な珍味になってしまいました。

 

昔、給食で食べた味を思い出しながら作ってみました。

下味を漬けたクジラ肉は片栗粉を良くまぶし、二度揚げします

こうすると中はふっくら外はかりっとして、お出汁で炊いた時、衣がはがれにくくなります。

揚がったものを、甘辛い出汁に絡めながらジブジブと炊いていきます。

ジブジブ炊くから冶部煮とか!?

今回はお年寄り向けに、少し甘さ辛さともに控えめにしました。

小口葱でお化粧をして出来上がりです。

 

海老は、とび荒海老を湯がいて身だけにしたのを胡瓜と合わせ、

マヨネーズと隠し味のドレッシングであえてます。

素材の旨みを味わってもらいたいので、ごくシンプルに仕上げました。

 

配達に行くと、おじいちゃんやおばあちゃんが次々とやって来ていました。

皆、黒服の正装です。

町内会のおよばれでも、お祝いの席にはちゃんとふさわしい服装で

集まってくることにもビックリ!目 こちらが姿勢を正されるようでした。

いつまでもお元気で。旗旗旗

 

 

 

 

 






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Last updated  2008年09月16日 22時28分34秒
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