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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:works
新メニューに四苦八苦 お惣菜コーナーが、日を追うごとに忙しくなってきました。 うれしい悲鳴!!
しかし、お客様はシビア。 ちょっと、同じメニューが続くと、無反応になります。 で、新メニューを毎日何かしら取り入れるようにしています。 始めた頃は、お魚オンパレードだったのですが、 最近は私の担当で、洋物(!?)を作っています。
昨日は「贅沢シーフードカレー」 何が贅沢って、朝仕入れたスルメイカを調理して、貝柱の生食用と てんぷら用のおっきな海老をふんだんに入れてシーフード専用のルーでさっと 炊き上げました。魚介類は、煮込むと堅くなるからダメです。ササッと仕上げます。 するとルーの中に旨みが閉じ込められて「うんまい」ってなります。
今日は、牛100パーセント手作りミートソースとホワイトルーから作った ペシャメルソースで本格ラザーニャを作りました。 私にしては、かなり力作^^;
だけどやっぱり欠かせないのは、お魚! メバルの煮付けです。 こちらは母が煮付けました。やはり、伝統物は母の味が一番です。
案外人気なのが、季節の野菜で作る日替わりサラダです。 今日は大根サラダ、こちらも早々に売り切れてしいました。 明日は、かぼちゃのサラダを作る予定です。 プレーンヨーグルトとピクルスを隠し味に入れてみようと思います。
毎日、時間に追われて大変だけど、 お客様からすぐに反応が返ってくるので、楽しい忙しさです。 さあ、明日も頑張ろう
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