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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:works
最近はどっぷりお仕事ネタ^^; あっと言う間に、10月です。皆様、おかわりありませんか? 我が家の弁当は、すっかり秋模様になりました。
二段重ねのお弁当の下側は「吹き寄せ」を意識して、 もみじや銀杏が、風に舞い散ったイメージで仕上げました。 「松葉銀杏」は生銀杏を炒って殻と薄皮をむいで、松葉に一個ずつ刺していきます。 銀杏が堅いと、松葉に上手くさせません。 集中力と根性で刺していきます。地道な作業です。
蓮根せんべいは、簡単に作れるので、皆様もお試しを! いいお酒のあてにもなりますよ。 180度のフライヤーの上で皮をむいた蓮根を野菜スライサーで摩り下ろしながら 揚げるだけ。面倒な乾燥なんて不要です。 ちょっと色が変わり始めたら、一度油きりに取って、もう一度さっと揚げます。 二度揚げすることで、カリカリの蓮根チップスが出来上がります。 すぐにお好みの塩を振ったら出来上がり。所要時間2分です。 ポテトチップスも同じ要領で大量に出来ます。(じゃが芋一個で大袋1.5袋分は十分!) 一度、成功したらきっと「カ○ビーのポテチ」は買わなくなると思います。 生のお芋の揚げたては、本当に美味しいです。 くれぐれも食べすぎにはご注意を!! 薄塩にする事もポイント。素材の本来の味が味わえますよ。
上段は、三豊茄子の田楽にクジラの治部煮、ハモの湯引き梅肉ソース、 とび荒海老の唐揚げなどなど季節の食材を一折に詰め込みました。 春と秋は食材が豊富で、盛り付け作業を楽しみながら出来ます。
毎日のお惣菜も順調に定着してきました。 今日はフグの唐揚げ150円、イカ豚焼そば380円が即完売でした。 ←メール配信用の写真です
隠れ人気メニューは、日替わりサラダです。 その日の気分で、MAMIKOが作ります。 今日はレッドキャベツやパプリカを刻んだ「カラフルサラダ」を作ったのですが ショーケースに出すたび、すぐなくなってしまいました。 心の中でです。^^;
先日作ったのは、「パンプキン玉サラダ」 かぼちゃの鮮やかな黄色がとっても綺麗!ゆで卵のざく切りが黄色味を増します。 味付けは、ヨーグルト2、マヨネーズ1の割合のソースと塩コショウです。 みじんにしたピクルスの酸味と南京の甘味が微妙にマッチです。 意外な食材のコラボが味をまとめています。最近のお勧めサラダです。 明日は、一番リクエストの「博多風モツ煮」を作ります。 製造段階、写真撮り忘れないようにしますね。後日、紹介したいと思います。
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