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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
牡蠣の季節になりました。 皆様からいろいろお問い合わせのあった、当店の人気メニューの紹介です。 「牡蠣の味噌和え」 ちょっとした前菜にものあてにもピッタリです。
今が旬の牡蠣としめじを甘めの出汁でサッと炊きます。 しめじが炊けてから牡蠣を入れて、一煮立ちしたらすぐに火を止めます。 ポイントは、牡蠣を炊きすぎないこと!! 火を入れすぎると悲しいぐらい牡蠣は縮んでしまいます。
炊けた具材を、出汁ごとしっかり冷やします。 冷えて出汁を切った所に、胡麻味噌を入れてさっくり混ぜると出来上がりです。 この時、青味に茹でた「ブロッコリー」、「アスパラ」、「インゲン豆」など季節の野菜を入れて彩りよく仕上げます。
肝心の胡麻味噌の作り方は 白胡麻300グラムを半擦りにして、そこに白味噌2キロ、練り胡麻2缶←必ず入れてね 砂糖600グラム、味醂1カップ、塩少々をいれ、よーく混ぜ合わせます。 (あっ、これ業務用分量なので、このレシピどおりに作ると大変な事になります。)
これで味噌の香りがかぐわしい胡麻味噌の素が出来上がります。 季節の野菜を和えて良し、なんにでも応用の効く味噌ダレとして使えます。 多めに作ってストックしておくと便利です。 簡単に料亭のお通しが出来るので、新鮮な牡蠣が手に入ったときはお試しを。
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