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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
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ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

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2009年03月10日
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カテゴリ:works

春のさくらお刺身うお座盛合わせ

本日のお仕事は、二段重ねの折詰にお刺身、一人用のお鍋をセットにした法要膳です。

下矢印下矢印下矢印その中の一品、「季節のお刺身盛合わせ」がこちら。

旬のお刺身

車海老、サヨリ、中トロマグロ、赤貝、うに、水前寺のりの盛合わせ

一人前1,000円です。出血雫大サービス泣き笑い

 

ここでちょっとウンチクを。

サヨリうお座とは別名「腹黒」とも言います。な~んでか!?

すこーし知ったかぶり。うっしっしあっかんべー あのね、私も去年知ったんだけど、

サヨリは藻を食るお魚。

透明なおなかでは、食べた藻が光を受けて光合成クラブを始めて大きくなったら大変!おなかが裂けてしまいます。

そこで暗幕よろしく、おなかにスクリーンを張っわけ。

なので見かけはとっても綺麗なんだけどおなかを開けると、真っ黒!!

これから「腹黒な人」なんて語源が出来あがったとか。

サヨリのおなかは苦いので、よ~く洗って食べて下さいね。

ちなみにうちでは、タワシで丁寧に洗ってます。

 

も一つ。黒い物体は「水前寺のり」といいます。

お茶会や懐石料理で重宝がられる「お料理のアクセント」です。

福岡県朝倉市の清流の「黄金川」のみで作られる手間をかけた

乾燥「のり」です。最初見た時は「ん、何これ!?」が正直な感想。

ただの真っ黒な紙切れにしか見えません。(それに一桁間違えたんじゃない?びっくりって値札がついてます。)

この得体の知れない紙切れが、水で戻すとふっくらとした、食感の良い昆布のような「のり」になります。完全保存食です。日本人の知恵って凄いよね。

味もにおいもないから、あなたのお好みの味に染めてねって代物です。色とその特性が、通の人たちに重宝がられている理由でしょうね。

全然、お品書きをつけない我が家。

ここで披露してしまいました。^^;






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Last updated  2009年03月10日 19時13分28秒
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