|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
会席膳のフルーツ 今日のお仕事は、法要膳に新築祝いの会席膳。 お茶会のお弁当に老人会のお弁当。バスツアーの観光客弁当etc。 もう厨房はてんやわんや 同時進行していると、今しているお料理は「お祝い」?、「仏事」?? なんだったっけーーー って、なるくらい時間に終われながら仕事をしています。
そんな中で、一人コッソリとフルーツを盛り付けてました。 邪魔にならないように写真をパチリ。 お皿は紅葉と桜の両方が絵付けされているシックなお皿をチョイス。 春と秋、ツーシーズン使える便利なお皿です。 下敷きには、最近、庭に植えた「ハラン」をカットして使いました。 ついでに「ビオラ」もお庭からチョキチョキ。 プリプリ苺に添えると一気に春です。 (ちなみに、このビオラ「歌姫」って言う素敵な名前がついています。)
たとえ盛り付け一つでも、自分の思い通りに出来上がるお料理は やりがいがあります。 ハランの飾り切り、勉強しなくっちゃ! 小さな事から、ステップアップです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|