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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
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ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

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2009年04月17日
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カテゴリ:works

旬の「筍とわらびの炊き合せ」でお惣菜食事

新鮮な筍が毎日のように我が家に届けられます。

今日は、あく抜き「わらび」もやってきました。

おうちでは面倒な「筍とわらびの炊き合せ」食事お惣菜メニュー食事に出しました。

ぬかでゆでて、一晩寝かせた筍は、あっさり甘めに鰹出汁で炊き上げます。

1CIMG4517.jpg

灰であく抜きしたわらびは、これまた甘めの出汁で炊き、ここで鰹節投入!!

「おい鰹」です。これで断然お味が違ってきます。

おい鰹入わらび

ここのひらめきポイントひらめきは、わらびを炊かない事!

沸かした出汁の中に入れて冷ますと、わらびが硬くならずに味もしみて美味しいんです。

グラグラ炊いちゃうと、わらびは木屑のように硬くなってしまいます。ショック涙ぽろり

 

もうひと手間、

鰹節で「糸がき」←(糸状の鰹節)をつくります。

市販品でもいいのですが、手でもんで作ることで、市販品にはないソフト感と

香りが生まれます。

手作り粉鰹と糸がき

鰹節を、すり合わせるように手でもんでいくと、写真のように

左の「粉鰹」と右の「糸がき」が出来上がります。

「う~ん、いい香り」目がハート

 

先ほど炊き上げて出汁の中で冷やした「筍」をザルに打ち上げ、左の粉鰹をまぶします。

後は、わらびと一緒に盛り付け天盛に右の「糸がき」を飾って出来上がり。

季節感あふれるお惣菜の出来上がりです。ちょき

 

 

 






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Last updated  2009年04月17日 18時54分54秒
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