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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
旬の「筍とわらびの炊き合せ」でお惣菜 新鮮な筍が毎日のように我が家に届けられます。 今日は、あく抜き「わらび」もやってきました。 おうちでは面倒な「筍とわらびの炊き合せ」をお惣菜メニューに出しました。 ぬかでゆでて、一晩寝かせた筍は、あっさり甘めに鰹出汁で炊き上げます。 灰であく抜きしたわらびは、これまた甘めの出汁で炊き、ここで鰹節投入 「おい鰹」です。これで断然お味が違ってきます。 ここのポイントは、わらびを炊かない事! 沸かした出汁の中に入れて冷ますと、わらびが硬くならずに味もしみて美味しいんです。 グラグラ炊いちゃうと、わらびは木屑のように硬くなってしまいます。
もうひと手間、 鰹節で「糸がき」←(糸状の鰹節)をつくります。 市販品でもいいのですが、手でもんで作ることで、市販品にはないソフト感と 香りが生まれます。 鰹節を、すり合わせるように手でもんでいくと、写真のように 左の「粉鰹」と右の「糸がき」が出来上がります。 「う~ん、いい香り」
先ほど炊き上げて出汁の中で冷やした「筍」をザルに打ち上げ、左の粉鰹をまぶします。 後は、わらびと一緒に盛り付け天盛に右の「糸がき」を飾って出来上がり。 季節感あふれるお惣菜の出来上がりです。
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