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カテゴリ:今日の出来事
イチゴジャムに変身 早速、昨日のイチゴをジャムにしちゃいました。 へたを取って、砂糖とレモン汁に絡めてほっておくと2、3時間で水分が上がってきます。 ひたひたに上がったところで、強火で炊きます。水は一切使いません。 アクをひたすら取ります 湧き上がったら中火にして煮詰めていきます。 ここで、ブランデーを入れて香り付けと、色止め。 (今年もヘネシー投入!!なんてリッチ)
煮詰める事40分ぐらいかな。こんなになります これは明日の仕出しのヨーグルトソースに使います。 3キロのイチゴもいっぺんでなくなっちゃうだろうなぁ。今晩お先に失礼しとこ。^^; ************************* ところで、先日のエリちゃんの「たこ焼きパン」のリベンジの報告が遅くなりましたが、 彼女、頑張ってちゃーんと売り物に仕上げてきました。エライよぉ!!
先日の試作品とは比べ物にならないです。 パンの生地にタコとキャベツと紅生姜が直接入ってました。 (前回の、冷凍たこ焼き投入はさっぱりやったわ!) やっぱり、紅しょうがと青海苔は必需品だよ。 ちなみに、このパンの材料「地タコ」「紅生姜」「青海苔」は、うちのです。
レンジで20秒暖めて、熱々を食べると、まるでたこ焼き! 美味しかったです。
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