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今日はおまかせ仕出しの日 毎週木曜日は、出張仕出しの日です。 生鮭のほぐし身ができたので、鮭チャーハンをメインに中華メニューにしました。 「酢豚」と「牛乳かんフルーツ」これに「豆腐のお吸物」です。
中華は前日から材料を切って、調味料を配合しておくと、短時間でできます。 私の大好きな「早い」「うまい」「美しい」が三拍子揃った 炎の料理です。
私の担当は酢豚とデザート。 お年を召した方が多いので、鳥の唐揚げを半分、豚の唐揚げを半分にして 食感は柔らかく、お酢控えめのマイルドな味に仕上げました。
デザートは、昔懐かしい「牛乳かん」。 私の料理の基本は、学校の調理実習です。 確かこれ、中学校で初めて作ったデザートだったと思います。 寒天なんて家で扱ったことがなく、常温で固まっていくのが とっても不思議だったことを思い出しました。 そのままでは進歩がないので、上から蜂蜜レモンの葛あんを とろりとかけて爽やかな風味をアップしました。
器を引き上げてきたら、ほとんど残してる方がいなくて、嬉しい!! 来週も頑張らなくっちゃ。
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