|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:works
すっかりご無沙汰です。m(__)m 6月に入って、仕出しのお仕事が落ち着いてきたので、お惣菜をぼちぼち作ってました。 最近の、「弘法も筆の誤り!?」「ひょうたんから駒!??」 ???な味が、みんな納得の大変身を遂げたお惣菜No.1に輝いたのは、 「クジラ肉のしぐれ煮」でした。 ツヤツヤのクジラの治部煮に仕上がる予定が醤油の分量が多すぎた為 から~いお味の、お酒のつまみにはピッタリの物になってしまいいました。 急遽、たっぷりの大根おろしで炊いてみると、これが絶妙!うんまい!! 仕上げに葱と糸唐辛子を添えて、お洒落なお惣菜に大変身。 人間、創意工夫が大事だとつくづく思いました。 おかげでその日の人気メニューNo.1に堂々輝きました。
***************************
今日の仕出しは、私の友達からのご注文。 チョッピリサービス。 活造りの鯛が赤いバラをくわえて登場です。オーレィッ
フルーツの盛合わせは、私の担当。頑張りました。 見栄えよくしようとすると大変です。 「プロ仕込 包丁テクニック図解」なんて本を片手に、パイナップルボートやオレンジのウサギさんを制作です。後はイメージで盛り付けてみました。 喜んでくれる子供達の顔を、思い浮かべて奮闘です。 お仕事しながら、新たなお勉強をさせて頂きました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|