|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
「マナガツオの味噌漬け」、頑張っています。 お中元作業に追われ、更新サボりっぱなしのMAMIKOです。m(__)m 皆様、おかわりないでしょうか?
今年も、マナガツオが近くの漁港に沢山上がってきています。 夏に産卵の為にここ瀬戸内海に入ってきたものを、 うちの「夏限定!味噌漬け」に変身させます。 綺麗にウロコを取り除き味噌に漬かりやすいように切り目を入れます。 丁寧に一切れづつ並べ、調合した白粒味噌に漬け込んでいきます。 待つこと4、5日。美味しい味噌漬けの完成です。 焼けるときの味噌の香ばしい匂いは何度かいでもお腹が「グーーー」って鳴ります。 しばらくは、この作業に追われそうです。
先日、某テレビ局が取材に見えました。 この話は、また後日お話したいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|