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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
出張仕出しで「沖縄ごはん」 昨日予告の通り、今日は沖縄の郷土料理メニューを作りました。 お客様のリクエストです。 結構、頑張ったつもり。ちょちょいとアレンジもありですけど。(^^ゞ 「ゴーヤチャンプル」に、「沖縄産モズク」(黒酢タレ)、「豚の角煮マンゴー添え」 ソーキそばならぬ「焼き茄子冷そうめん」(ぶっかけだし)と、ご飯です。
「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤを塩もみして30分ほど置いておきます。 ポイント⇒しんなりしたら、そのまんまサッとゆでてすぐに冷水にさらし、 あく抜きしておくと、苦味が和らぎ色も綺麗です。 豚肉は脂気が出るまでじっくり炒めた所に、このゴーヤを入れて炒め、
先に炒めておいた豆腐を戻しいれ、調味料で味付けした後、 とき玉子で絡めると出来上がり。 ポイント⇒炒め物は、最後にお醤油を鍋肌から焦がし入れて、風味付けします。 私の大好きな短時間勝負! 炎の料理です。
デザートは、昨日予行演演習で失敗した「サンターアンダーギー」。 沖縄版ドーナッツです。 昨日は、生地に入れたサラダオイルが多すぎたのと、揚げ油の温度が低すぎた為、 脂っこくなってしまったので、今日はオイル控えて、温度も165度で揚げると 大成功!! 甘さは、黒糖で自然な甘さにしました。 ゴーヤの花付きツルも添えて、かごに入れテーブルの真ん中に一盛に。 低温でじっくり揚げると、真ん中がぱっくり割れた様になります。 これは「アンダーギーが笑う」って言うんですって。なーるほど
今回のお料理は、我が家では、まず提供しないお料理です。 お客様のリクエストだったので、色々と本読んだりネットで調べたりしました。 作る方も勉強になって、とっても新鮮でした。 「食」って、「ところ変われば」で面白いです。 一つ一つ覚えていきたいと思います。
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