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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2009年08月06日
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カテゴリ:works

出張仕出し食事「沖縄ごはんごはん

昨日予告の通り、今日は沖縄の郷土料理メニュー食事を作りました。

お客様のリクエストです。

結構、頑張ったぐーつもり。ちょちょいとひらめきアレンジもありですけど。(^^ゞ

CA390178.jpg

「ゴーヤチャンプル」に、「沖縄産モズク」(黒酢タレ)、「豚の角煮マンゴー添え」

ソーキそばならぬ「焼き茄子冷そうめん」(ぶっかけだし)と、ご飯です。

 

「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤを塩もみして30分ほど置いておきます。

虫眼鏡ポイント⇒しんなりしたら、そのまんまサッとゆでて温泉すぐに冷水にさらし、

あく抜きしておくと、苦味が和らぎ色も綺麗きらきらです。

ぶた豚肉は脂気が出るまでじっくり炒めた所に、このゴーヤを入れて炒め、

CIMG4724.jpg CIMG4725.jpg

先に炒めておいた豆腐を戻しいれ、調味料で味付けした後、

とき玉子で絡めると出来上がり。

虫眼鏡ポイント⇒炒め物は、最後にお醤油を鍋肌から焦がし入れて、風味付けします。

私の大好きなうっしっし短時間勝負!ダッシュ時計 炎炎の料理です。

 

デザートは、昨日予行演演習で失敗したショック雫「サンターアンダーギー」

沖縄版ドーナッツです。

昨日は、生地に入れたサラダオイルが多すぎたのと、揚げ油の温度が低すぎた為、

脂っこくなってしまったので、今日はオイル控えて、温度も165度で揚げると

大成功!!ちょきスマイルちょき

甘さは、黒糖で自然な甘さにしました。

ゴーヤの花付きツルも添えて、かごに入れテーブルの真ん中に一盛に。

CIMG4722.jpg

低温でじっくり揚げると、真ん中がぱっくり割れた様になります。

これは「アンダーギーが笑うスマイルって言うんですって。なーるほど目

 

今回のお料理は、我が家では、まず提供しないお料理です。

お客様のリクエストだったので、色々とノート本読んだりパソコンネットで調べたりしました。

作る方も勉強えんぴつになって、とっても新鮮でした。

「食」って、「ところ変われば」で面白いです。

一つ一つ覚えていきたいと思います。

 

 






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Last updated  2009年08月07日 00時22分25秒
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