175649 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2009年08月19日
XML
カテゴリ:works

今日は、ご法要の折詰で始まって・・・・

最近、どっぷり仕事ネタです。

なんて働き者なの。ぐーぐーぐー「頑張れ、あたし!!」

誰も言ってくれないから、自分で言っちゃおう。(^^ゞ

 

さて、本日の法事用折詰弁当です。

高級白木の折箱にギュッと旬の食材を盛り込んでいます。

CIMG4748.jpg

さっきまで水槽ではねてた車海老は、串を打って塩焼きに。

これパリパリ、プリップリで美味しいです。

いつも余分に焼いてくれないかなと思っています。ぺろり

エビの下は、生きてたタコの湯引きの梅肉ソース添え。イボを飾っています。

貝柱にサザエに渡り蟹、シャコエビの酢の物etc。

下から下からお料理が現れます。

紐で結ぶ時、お料理が盛り上がって、邪魔になることも多々あります。

 

この後、会議の後の懇親会用のお弁当が100セット超えてありました。

こっちは忙しくて写真カメラバツ撮り忘れです。(T_T)

 

一息つく頃には、夕方になってました。

ようよう、「おやつコーヒーケーキターイム」です。

本日の超高級スィーツ「宗家源吉兆庵の桃泉果」、もちろん頂き物です。^^;

CIMG4759.jpg さくっと半分に→CIMG4761.jpg

白桃を丸ごと一個使った上品な甘さのゼリーです。

こんな高価なお菓子頂いた事がなかったので、申し訳ないとは思いながら

パソコンネットで検索しちゃいました。

なんとびっくり!、一個が1,400円ですって。

甘い物に目がない私と店長ですが、こんな超お高いお菓子は初めて!

「口が腫れるぅ~~。もったいな~いショック!!」

キャーキャー騒ぎながら、幸せを味わいました。働いた後のご褒美には最高です。

 

うって変わって、先日頂いた手作りケーキケーキは、

作り手ぱーの暖かさがしっかり伝わる優しいお味のケーキでした。

保育所で調理師さんとして働く知人からの差し入れです。

いつもは、保育所の子供達のおやつケーキになってるそうです。

CIMG4742.jpg

ケーキ甘酒蒸しケーキレシピケーキ

蒸しパンミックス200g+市販の甘酒200g+サラダ油大さじ3杯

牛乳50cc+卵1個を牛乳パックに流し入れ、ふわっとラップして7分で

ほんのり甘い、懐かしい味のむしケーキが出来上がります。

簡単に出来て、レーズンや抹茶をアレンジで加えてもいいそうです。

 

すぐに触発されるMAMIKOです。^^;

本屋さんで、こんな本を見つけました。

CIMG4765.jpg 本を開くと→CIMG4767.jpg

 

とっても簡単そうに私の大好きなアイスのレシピが満載です。

「超カンタン」の文字に、ふら~っと引き寄せられるように買った本です。

夏が終わる前に、作らなくっちゃ。ダッシュダッシュ雫

積読(つんどく)だけぇ~なんてならんようにしなくっちゃ。うっしっしウィンク

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月19日 22時45分05秒
コメント(9) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X