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今日は、ご法要の折詰で始まって・・・・ 最近、どっぷり仕事ネタです。 なんて働き者なの。「頑張れ、あたし!!」 誰も言ってくれないから、自分で言っちゃおう。(^^ゞ
さて、本日の法事用折詰弁当です。 高級白木の折箱にギュッと旬の食材を盛り込んでいます。 さっきまで水槽ではねてた車海老は、串を打って塩焼きに。 これパリパリ、プリップリで美味しいです。 いつも余分に焼いてくれないかなと思っています。 エビの下は、生きてたタコの湯引きの梅肉ソース添え。イボを飾っています。 貝柱にサザエに渡り蟹、シャコエビの酢の物etc。 下から下からお料理が現れます。 紐で結ぶ時、お料理が盛り上がって、邪魔になることも多々あります。
この後、会議の後の懇親会用のお弁当が100セット超えてありました。 こっちは忙しくて写真撮り忘れです。(T_T)
一息つく頃には、夕方になってました。 ようよう、「おやつターイム」です。 本日の超高級スィーツ「宗家源吉兆庵の桃泉果」、もちろん頂き物です。^^; さくっと半分に→ 白桃を丸ごと一個使った上品な甘さのゼリーです。 こんな高価なお菓子頂いた事がなかったので、申し訳ないとは思いながら ネットで検索しちゃいました。 なんと、一個が1,400円ですって。 甘い物に目がない私と店長ですが、こんな超お高いお菓子は初めて! 「口が腫れるぅ~~。もったいな~い!!」 キャーキャー騒ぎながら、幸せを味わいました。働いた後のご褒美には最高です。
うって変わって、先日頂いた手作りケーキは、 作り手の暖かさがしっかり伝わる優しいお味のケーキでした。 保育所で調理師さんとして働く知人からの差し入れです。 いつもは、保育所の子供達のおやつになってるそうです。 甘酒蒸しケーキのレシピ 蒸しパンミックス200g+市販の甘酒200g+サラダ油大さじ3杯 牛乳50cc+卵1個を牛乳パックに流し入れ、ふわっとラップして7分で ほんのり甘い、懐かしい味のむしケーキが出来上がります。 簡単に出来て、レーズンや抹茶をアレンジで加えてもいいそうです。
すぐに触発されるMAMIKOです。^^; 本屋さんで、こんな本を見つけました。 本を開くと→
とっても簡単そうに私の大好きなアイスのレシピが満載です。 「超カンタン」の文字に、ふら~っと引き寄せられるように買った本です。 夏が終わる前に、作らなくっちゃ。 積読(つんどく)だけぇ~なんてならんようにしなくっちゃ。
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