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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2009年08月22日
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カテゴリ:works

先日の晴れ沖縄料理食事に続いて・・・

叔母さんが自家菜園で作った、腕ぐらいあるおっきなゴーヤを持って来ました。

2、3日放置。

ヤバイ!ショック黄色くなってきた。大量にはけるのは・・・・わからんわからんわからん

煮詰めて佃煮にしました。ウィンクちょき

これだと甘辛く味付けするので、

ゴーヤの苦さがあんまり気にならず、誰でも食べれます。

CIMG4769.jpg

真ん中のワタをスプーンで丁寧にこそげ取ります。

厚めの5ミリ幅に切った物を水にさらし、熱湯でサッとゆでます。

もう一度水にさらして、よく水切りしておきます。

調味料(味醂+醤油+黄ザラメ+酢ほぼ全部同量入れます)を沸かしてゴーヤ投入!

CIMG4770.jpg3.5キロのゴーヤです

大鍋(子供のお風呂サイズ)で炎一気に仕上げます。

結構、水気が上がって来るので強火炎でグツグツ炊きました。

途中、ちりめんジャコを加えて炊きます。

汁気がなくなる手前で、鰹節と白胡麻を入れてからめながら炊き上げます。

少し汁気が残ったかなぁぐらいが、カツオ節が汁気を吸ってくれて

ちょうどいい仕上がりになります。

CIMG4778.jpg

あったか温泉ご飯ごはんにのっけて食べると、いくらでもご飯が食べれます。

会合のお料理と、お惣菜、それにスナックの付き出しとなって

3.5キロのゴーヤはすべてなくなりました。

 

***********************************

本日のおまけ

先日のカトレアが満開になりました。IMG_5795.jpg

まるでブーケさくらのようです。

 

ウイリアムシェークスピア2000庭のバラです。

連日の暑さにもめげず、毎日何輪かの花を咲かして癒してくれます。

 

 

 

 






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Last updated  2009年08月22日 21時17分25秒
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