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先日の沖縄料理に続いて・・・ 叔母さんが自家菜園で作った、腕ぐらいあるおっきなゴーヤを持って来ました。 2、3日放置。 ヤバイ!黄色くなってきた。大量にはけるのは・・・・ 煮詰めて佃煮にしました。 これだと甘辛く味付けするので、 ゴーヤの苦さがあんまり気にならず、誰でも食べれます。 真ん中のワタをスプーンで丁寧にこそげ取ります。 厚めの5ミリ幅に切った物を水にさらし、熱湯でサッとゆでます。 もう一度水にさらして、よく水切りしておきます。 調味料(味醂+醤油+黄ザラメ+酢ほぼ全部同量入れます)を沸かしてゴーヤ投入! 3.5キロのゴーヤです 大鍋(子供のお風呂サイズ)で一気に仕上げます。 結構、水気が上がって来るので強火でグツグツ炊きました。 途中、ちりめんジャコを加えて炊きます。 汁気がなくなる手前で、鰹節と白胡麻を入れてからめながら炊き上げます。 少し汁気が残ったかなぁぐらいが、カツオ節が汁気を吸ってくれて ちょうどいい仕上がりになります。 あったかご飯にのっけて食べると、いくらでもご飯が食べれます。 会合のお料理と、お惣菜、それにスナックの付き出しとなって 3.5キロのゴーヤはすべてなくなりました。
*********************************** 本日のおまけ 先日のカトレアが満開になりました。 まるでブーケのようです。
庭のバラです。 連日の暑さにもめげず、毎日何輪かの花を咲かして癒してくれます。
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