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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
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今日は新築祝の会席膳です。 めっきり涼しくなってきました。 ほんまかなぁ~!? 一気に暑さが戻ってきませんようにと思いながら すごしやすくなった仕事場で、お仕事励んでます。
今日はお昼から新築祝いの客膳がありました。 季節の先取りで少しばかり、秋の気配を取り入れています。 ←前菜 サツマイモのイチョウ揚げをアクセントに、ひょうてい玉子でお月見をイメージ。 サザエの旨煮は、カットグラスに入れて夏の名残を。
←煮物椀 ブログ友達の料理長さんの所で教わった、「萩しんじょ」をアレンジしました。 エソのすり身に絞り豆腐+卵白でふっくらとさせ、 キクラゲ、人参、枝豆を萩に見立ててお化粧しました。 上から葛あんをトロリとかけて仕上げています。今回の私の力作! スダチの後ろには生湯葉を添えています。
メインの魚料理と肉料理はこちら↓
まず、鯛は三枚におろして化粧塩をして骨だけで焼きます。 そこに、はずした身をウニ卵味噌で塗った黄金焼きと、素焼きの物と二色で盛り付けます。身だけなので食べやすいです。見た目も綺麗! ステーキには、渡り蟹の殻に、ほぐし身でルーから作ったグラタンを添えています。 どっちがメインだか!?
酢の物は、シャコエビとカニのむき身を胡瓜のかつらむきと金糸玉子、海苔で巻いた物に、渡りカニを添えています。器はガラスですっきりと。
今から秋にかけて、ますます食材が増え、味もぐっと美味しくなってきます。 皆さまに、美味しいお料理をお出しして行きたいと思います。m(__)m
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