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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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馬肥ゆる秋。サンマも肥える、私も肥える・・・ 朝晩、少~しすごしやすい季節になりました。 食べ物がとっても美味しい季節になってきました。(私には年中美味しいですけど^^;) 今日は「サンマ」を使った2品のお惣菜を作りました。 まずは、シンプルに「サンマの塩焼き」
左がお皿に盛り付ける時の表側。普通に切れ目を入れています。 右はその裏側。切り目を縦にいく筋も入れて焼くのがポイント。 こうすると、切れ目からサンマの皮のすぐ下にある脂が全体に回って 香ばしくなります。 ジュワジュワ切り目から出てくる脂は、香りと相まってとっても美味しそう!
もう一つ、今日の新作「さんまの香り竜田フライ」 サンマを三枚卸にして、醤油、味醂、酒、梅肉にしばらく漬け込んだ後、 汁気をきって、小麦粉をはたいて溶き卵をつけた後、 生パン粉に黒胡麻と青海苔を混ぜた物を衣にしてつけます。 梅の香りと青海苔の磯の匂いと胡麻の香ばしい香りで でサンマの生臭みをほとんど感じません。お勧めの調理法です。 普通のフライに飽きてしまったら目先が変わっていいです。 三枚卸にしなくても、一口サイズにサンマをぶつ切りにして タレに漬け込む時間を長めにすれば、簡単に同じ感じで出来ると思います。
試食が増えると、比例して増える体重。 どっかで食い止めねばぁ
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