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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2009年09月07日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

馬肥ゆる秋。サンマも肥える、私も肥える・・・泣き笑い

朝晩、少~しすごしやすい季節になりました。

食べ物がとっても美味しい季節になってきました。(私には年中美味しいですけど^^;)

今日は「サンマ」を使った2品のお惣菜を作りました。

まずは、シンプルに「サンマの塩焼き」

CIMG4862.jpg   CIMG4858.jpg

左がお皿に盛り付ける時の表側。普通に切れ目を入れています。

右はその裏側。切り目を縦にいく筋も入れて焼くのがひらめきポイントひらめき

こうすると、切れ目からサンマの皮のすぐ下にある脂が全体に回って

香ばしくなります。

ジュワジュワ切り目から出てくる脂は、香りと相まってとっても美味しそう!

 

もう一つ、今日のNEW新作「さんまの香り竜田フライ」

サンマを三枚卸にして、醤油、味醂、酒、梅肉にしばらく漬け込んだ後、

汁気をきって、小麦粉をはたいて溶き卵をつけた後、

生パン粉に黒胡麻と青海苔を混ぜた物を衣にしてつけます。

CIMG4847.jpg

梅の香りと青海苔の磯の匂いと胡麻の香ばしい香りで

でサンマの生臭みをほとんど感じません。グッドお勧めの調理法です。

普通のフライに飽きてしまったら目先が変わっていいです。

三枚卸にしなくても、一口サイズにサンマをぶつ切りにして

タレに漬け込む時間を長めにすれば、簡単に同じ感じで出来ると思います。

 

試食が増えると、比例して上向き矢印増える体重。ショック泣き笑い

どっかで食い止めねばぁ!!

 






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Last updated  2009年09月07日 18時56分23秒
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