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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
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すっかり秋らしい季節になりました。 お弁当は早々と衣替えです。本日の折詰弁当。 松茸ご飯にもみじの甘味、いが栗のアーモンド揚げ、丸いのは紫芋の天麩羅です。 定番の「1200円の折詰」は、季節によってご飯やオカズが旬の食材に変わります。 春は可愛く、夏は爽やかに、秋はカラフル、冬はシックにと 少しですが装いを変えています。 蓋を開けた時に、「四季」を感じて頂けたらうれしいです。
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この時期、美味しいリンゴを使って「リンゴのコンポート」を作ってみました。 赤ワインをたっぷり使います。 芯をくりぬいて皮をむいたを、少し砂糖を加えたワイン+1/2の水で15分炊きます。 このとき火かげんは中火で落し蓋をして、さっと炊きます。
後はお鍋のまま冷まします。 炊き過ぎないので、サクサクのの食感が残ります。 色も中までつかないので表面だけうっすら赤くなって可愛く仕上がります。 ヨーグルトにとっても相性が良さそうです。 明日のデザートにどう使うか思案中! 早く冷えないかなぁ。
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