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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:works
レトロな給食メニュー復活! またまた、木曜日は出張仕出しの日です。 今日のお題は、「昭和30年~40年代の給食」です。 たってねぇ、私がもう脱脂粉乳で育ってませんから、そこらへんは 勘弁していただいて、給食センターの皆様にご協力頂いて出来上がったメニューが こちらです。 ●給食の王道、「コッペパン」と「マーガリン」 ●「ちくわの磯部揚げ」と「クジラのじぶ煮」 ●フレンチサラダ(キャベツときゅうり+レーズン++パイン缶) ●マカロニのあべかわ(マカロニをきな粉で合えた物) ●みかん ●牛乳 ●カレー汁
お昼前に焼きたてパンが、給食センターに納めているパン屋さんから到着。 ふんわり美味しそう♪
カレー汁を50人分、大鍋で炊きます。 人参、玉葱、ジャガイモすべて小口切りに。純カレーとコンソメで下味付けて カレールーでほんの少しとろみを付けました。 お肉はもちろん薄切り肉です。
サラダは、胡瓜とキャベツをざく切りにして、塩もみしておきます。 とパイン缶は薄くスライスして、干しぶどうはサッと熱湯をくぐらしておきます。 そこに給食センターで教えていただいた分量で作った、フレンチドレッシング を和えて仕上げました。さっぱりとしてフルーティーな甘味が美味しいです。 「あーーー、小さい頃の給食だわ!!」と、自分で感激。
マカロニのあべかわは、時々、おやつに作っていましたが、砂糖の分量なんて 目分量でした。今回計ってみてビックリ!! きな粉の倍量近くの砂糖を入れないと美味しくないんです。 塩も多めに入れると甘さが引き立ちます。 これはメタボが気になるおじ様方には、ちょっときついメニューかも。^^; ついつい後引く美味しさで、食べ過ぎてしまいます。
牛乳は、瓶入り牛乳にしましたが、今どきの牛乳って紙のフタじゃないのね。 私の小さい頃は、端っこにポチっと引っ張るところがついた紙のフタでした。 それを集めて、フタを息で飛ばして相手のフタに乗せたらもらえるゲーム 「ぺっぺ」が流行ってた事を思い出しました。 床にはいつくばって、牛乳瓶のフタの下に息が入るようにして「ペッ」って 言いながら飛ばすんです。 男の子も女の子も関係なく昼休みは「ぺっぺ」大会。 今じゃ考えられない原始的な遊びです。
懐かしく思い出しながら、順調に完成。 テーブルセッティングの最中、皆様に懐かしがられながら写真も撮らせて頂きました。 はい、ポーズ 腰に手を当てて決まってます。 コッペパンを持つ笑顔が素敵です。
最後になりましたが、レシピのご協力、食器の手配とお世話になった 観音寺給食センターの皆様、本当にありがとうございました。m(__)m
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