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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

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2009年11月26日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

葉吹寄せ弁当おにぎり

今日の仕出し弁当は、紅葉の秋葉にふさわしく「吹寄せ弁当」にしました。

吹寄せは、台風風で吹き寄せられた様に幾種類かの煮物や揚げ物を

彩りよく盛り付けたお料理食事の事を言います。

秋の庭に舞い散る色付いた落ち葉葉を思い浮かべながら盛り付けていきます。

IMG_0032.jpg

揚げた銀杏は松葉にさして、いちょう型に抜いたサツマイモはカリッと揚げて

塩を振ります。レンコンも揚げて散らします。

後は南京の煮物と、飯タコの煮付けにスダチの釜のイクラ。

里芋おぼろ豆腐の小鉢、シャコエビの巻き物、う巻きに車海老。

これに丸ハギの煮付けと茶碗蒸しに、柚子大根をつけて出血大サービス!!泣き笑い

IMG_0037.jpg

 

柚子が豊富に手に入るこの季節にお勧めは

この柚子大根!(青色の小さな器の物です)

091126_1159~0001.jpg 

超簡単レシピ食事で大満足のグッドお味のお漬物が出来ます。

大根3キロを3ミリぐらいのいちょう切りにして、

砂糖600グラム、塩80グラム、酢1カップ、酒1カップ、柚子の絞り汁2個分と

その柚子の皮の千切りを合わせた中に漬け込むだけで出来上がり。

半日ほどで完成!さっぱりとしてて箸休めどころか、メインになってしまいます。

是非、お試しを。冷蔵保存もきくので、多めに作っておくと便利です。






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Last updated  2009年11月26日 17時56分30秒
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