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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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吹寄せ弁当 今日の仕出し弁当は、紅葉の秋にふさわしく「吹寄せ弁当」にしました。 吹寄せは、風で吹き寄せられた様に幾種類かの煮物や揚げ物を 彩りよく盛り付けたお料理の事を言います。 秋の庭に舞い散る色付いた落ち葉を思い浮かべながら盛り付けていきます。 揚げた銀杏は松葉にさして、いちょう型に抜いたサツマイモはカリッと揚げて 塩を振ります。レンコンも揚げて散らします。 後は南京の煮物と、飯タコの煮付けにスダチの釜のイクラ。 里芋おぼろ豆腐の小鉢、シャコエビの巻き物、う巻きに車海老。 これに丸ハギの煮付けと茶碗蒸しに、柚子大根をつけて出血大サービス
柚子が豊富に手に入るこの季節にお勧めは この柚子大根!(青色の小さな器の物です)
超簡単レシピで大満足のお味のお漬物が出来ます。 大根3キロを3ミリぐらいのいちょう切りにして、 砂糖600グラム、塩80グラム、酢1カップ、酒1カップ、柚子の絞り汁2個分と その柚子の皮の千切りを合わせた中に漬け込むだけで出来上がり。 半日ほどで完成!さっぱりとしてて箸休めどころか、メインになってしまいます。 是非、お試しを。冷蔵保存もきくので、多めに作っておくと便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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