|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
御歳暮シーズンに突入です。 関東圏は、11月中に御歳暮を済ませるところが多いようですが、 うちの地方では、今から年末にかけて本番を迎えます。 連日、御歳暮商品の「味噌漬け」作りに追われています。 魚をおろす。味噌を調合する。樽に詰める。包装する。 すべてが手作業で慎重に行われます。大量生産が出来ないのがつらいところ。 作業台の前には、順番待ちのお客様の注文票をペタペタ貼りつけています。 年内は、この注文票においたてられながらの作業が続きます。 材料が天然物だけに、天候に大幅に左右されます。
今年はラッキーにも「さわら」の入荷が順調です。 質も安定していいものが入ってきます。当面、材料の心配は要らなさそうです。 フラッシュをたいていないのに、この反射!! まぶしいくらい鱗が綺麗です。近くで見ると青っぽい虹色に光っています。 脂の、のりもいい感じ 魚に春と書いて「鰆(さわら)」と言いますが、本来一番美味しいのは 子供を産む前に体力温存中の今が、一番脂がのって美味しい時期です。 それを、味噌床に漬ける事で、更に「さわら」の旨みを引き出します。 毎日食べてる私が、自信を持ってお勧めします
今日は、自分ちの商品の宣伝をしっかりしちゃいました。^^; 明日からも作業は休みなく続きます。 頑張れあたし!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|