|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:カテゴリ未分類
近況報告 皆様、お元気ですか? MAMIKOは、ここのところ御歳暮の味噌漬けに連日連夜 追っかけられています。 **************************** 最近の仕出し料理は、ほとんど簡素化して手間のかからないパック膳や、 持ち帰りやすい折詰の御注文がほとんどですが、 先日、珍しくお子様の命名祝にと、器での「大名膳」の御注文が入りました。 前菜は「牡蠣の味噌和え、エイの煮凝り、合鴨になまこ酢」 「渡り蟹の酢の物」、お刺身は海老のおどりを入れて。 焼き物はおめでたい鯛を中心に、車海老の塩焼き他いろいろ盛り込んで。 手前の金柑は時間をかけて蜂蜜で炊きました。 これにお寿司と、茶碗蒸し、一人用のお鍋に御吸物が付きます。 器物は用意から大変ですが、気持ちが引き締まります。
全然雰囲気変わって、こちらは先日の出張仕出しのワンプレート。 クリスマスメニューの先取りです。 フライドチキンにチキンサラダ、スモークサーモンのマリネ。エビマヨ。 トマトのオリーブオイルソテーにプチケーキ。お肉たっぷりビーフシチュー。 何だかワクワクしてしまいます。楽しみながら作りました。
さてさて、気になるお客様の反応は・・・・ 「可愛いなぁ」 「おっ!今日はお子様ランチかぁ!?」 何とでも言って下さい。驚く声が聞こえれば作る私達はうれしいんです。 毎日、日本料理が中心なので、たまに洋物をするとなると、 調理や盛り付け方は、雑誌や料理本を参考にします。 これはこれで、新鮮な気持ちでお仕事が出来て楽しいです。 ***************************** 本格的な冬の到来です。 駐車場の花水木が最後の一、二葉になりました。 皆様、風邪などひかれませんように。 忙しい年末を乗り切って行きましょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|