|
テーマ:今日の出来事(292887)
カテゴリ:カテゴリ未分類
まだまだ、お正月モードです。 やっと年間の大イベントの一つ、「おせち」が終了しました。 正月早々、ビックリの大失敗もありましたが、 出だしそこそこ「吉」のスタートとなりました。 年末、頑張った「おせち」と「お正月オードブル」の写真です。 大小合わせると、200セットをかる~く超える仕込みと盛り付けになります。 大変な作業でしたが、お客様の「今年もおたくで取って良かったわ」の一声で 心の中でガッツポーズ 「ヤッタァーー」です。
***************************
ちょっと仕事が落ち着いたところで、今日はお友達の親戚が主催する 「みかん祭り」に行ってきました。 大釜で「ボタン鍋」、隣では特注鉄板で焼いた「お好み焼」が振舞われます。
1ヶ所に集まってるのは、友達が綿菓子を作っているところ。 あんまり作るのが上手いので、感心した皆が群がっています。 「ドロップ」を砕いても綿菓子になるんだよとっても美味しかったです サツマイモと紫芋がたっぷり入った「いのししのお鍋」は全然癖が無くって 感激でした。一緒に行った友達は、しっかりとお代わりしてました。 お腹一杯になった後は、お散歩で腹ごなし。 可愛い豚の赤ちゃんや、ヤギの夫婦とご対面です。
どの子も人なれしてて、スリスリ寄ってきます。 思いっきり頭を撫でてたら、あとで大変な事に^^; しばらくヤギさんの臭いが手にしみついて、何の臭い!? と思ったら、私から「けもの臭」がぁ さすがに、ご飯食べるときにはきつかったです。^^; 子豚は、さっきの「ボタン鍋」の影響か、豚汁がよぎってしまいました。 いけない私。^^;;; 子豚は全身柔らかくって気持ちよかったです。特に耳がお餅みたいでした。
帰りはみかんの「詰め放題500円」をガッツリ詰め込んで帰って来ました。 詰め方が上手だと、皆にビックリされた2000円分のみかんの量です。 とっても幸せな久しぶりの休日でした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|