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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
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今日は、ノーマルな貝 牡蠣で出張料理です。 冬に美味しい「牡蠣」は牡蠣飯や酢牡蛎がポピュラーですが、 ひと工夫するともっと濃厚に美味しい一品になります。 「牡蠣の味噌和え」 ポイント牡蠣を、うどんダシに味醂を少し足したぐらいの 濃い目のダシでサッと炊きます。 炊きすぎると「牡蠣」は情けないぐらい小さくなるので、 ひたひたのダシで先にしめじやしいたけ、エリンギを炊いておき 煮立った所にサッと火を通すぐらいに牡蠣を入れたらOK。 よーく冷やした後、胡麻味噌で和えます。 ポイント胡麻味噌は白胡麻を荒めにすって、砂糖+白味噌+ あたり胡麻(これを入れることでコクが出ます。絶対入れてね)+ 味醂+塩+旨み調味料をよく混ぜ合わせておきます。 ここにゆでておいた「青味」、今回はブロッコリーとインゲンを混ぜました。 ポイント混ぜてもつぶれない固めの野菜が向いています。 小鉢に入れて、牡蠣飯と一緒に二段重ねのお弁当にしました。 地海老のかき揚げ、プリプリ海老フライ串、明太子入りだし巻きを 天つゆダシで召上っていただきました。子フグの御吸物付です。 具沢山茶碗蒸しも好評で、今回も皆さんほぼ完食です。 残り物が少ないのは、いつ見ても気持ち良いもんです。 心の中でガッツポーズ
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