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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
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ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

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2010年02月04日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は、ノーマルな貝

牡蠣で食事出張料理食事です。

冬に美味しい「牡蠣」は牡蠣飯や酢牡蛎がポピュラーですが、

ひと工夫するともっと濃厚に美味しい目がハート一品になります。

「牡蠣の味噌和え」下矢印下矢印下矢印

IMG_0169.jpg

ひらめきポイン右矢印牡蠣を、うどんダシに味醂を少し足したぐらいの

濃い目のダシでサッと炊きます。

炊きすぎると「牡蠣」は情けないぐらいわからん小さくなるので、

ひたひたのダシで先にしめじやしいたけ、エリンギを炊いておき

煮立った所にサッと火を通すぐらいに牡蠣を入れたらOK。

よーく冷やした後、胡麻味噌で和えます。

ひらめきポイント右矢印胡麻味噌は白胡麻を荒めにすって、砂糖+白味噌+

あたり胡麻(これを入れることでコクが出ます絶対入れてね!)+

味醂+塩+旨み調味料をよく混ぜ合わせておきます。

ここにゆでておいた「青味」、今回はブロッコリーとインゲンを混ぜました。

ひらめきポイント右矢印混ぜてもつぶれない固めの野菜が向いています。 

IMG_0173.jpg

小鉢に入れて、牡蠣飯と一緒に二段重ねのお弁当にしました。

地海老のかき揚げ、プリプリ海老フライ串、明太子入りだし巻きを

天つゆダシで召上っていただきました。子フグの御吸物付です。

具沢山茶碗蒸しも好評で、今回も皆さんほぼ完食です。スマイルちょき

残り物が少ないのは、いつ見ても気持ち良いもんです。

心の中でぐーガッツポーズぐー

 

 






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Last updated  2010年02月04日 18時07分24秒
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