|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:works
寒ぅ~!! 東京は大雪だとか。 温暖な香川も今日は底冷えがしています。もう少しで雪が降りそうです。 こんな日の出張料理はお鍋で決まりです! 讃岐うどんが入った「鍋焼きうどん」であったまってもらいました。 今日の食材は「地産地消」で仕上げました。
手前に見えるのは「レタスの胡麻味噌和え」です。
香川県産のレタス「らりるれレタス」をちぎってよーく洗ったら、 脱水機にかけます。(大量に作るのでネットに入れて洗濯機で脱水します。) レタスの水気がしっかり切れたら、 ここ観音寺で取れる地海老を使った豆腐天ぷら「海老てん」と お揚げを焼いて刻んだ具を入れて自家製胡麻味噌で和えます。
肝心の「鍋焼きうどん」は具が多すぎてうどんが隠れてしまいました。(^^ゞ うどん屋さんで生めんを仕入れて、うちの大釜で「釜茹で」します。 後から炊くので、いつもより太めに仕上げてもらいました。 牛肉は、甘辛く先に味付けしておきます。 お出汁も鍋だしよりも甘め。砂糖を一さじ入れます。 ササガキゴボウの香りとカツオの香りが食欲をそそります。 出汁にはもちろん伊吹産のイリコがどっさり入って良い味出してます。 讃岐うどんにイリコ出汁は欠かせません。
讃岐人、うどんは一日3食でも平気!は本当です。 うちもお昼はほとんど「うどん」です。 今日の晩御飯も家用に「鍋焼きうどん」を用意しています。 さあさあ、準備に取り掛かってきます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|