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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
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今日の晩御飯は「盆と正月がいっぺんにやって来た!」豪華メニュー 「にぎり寿司」に「和風ハンバーグ」と「刺身盛合わせ」です。
とっても手の込んだお料理に見えますが、 実は超手抜き晩御飯。^^; うちは仲の良いすし屋さんが近所にいて、仕出し料理も、そこのお寿司を使っています。 「握り寿司」は、すし屋さんからのプレゼント。
「和風ハンバーグ」は、これも近所の八百屋さんの手作りレンコンハンバーグのネタを、うちでコネコネして焼きました。 ずっと前にお話した、「回遊魚のえみちゃん」の八百屋さんです。 なぜ回遊魚かって。!? 回遊魚は泳ぎを止めると死んでしまいます。 えみちゃんは、仕事を止めると死んでしまいます。 ってぐらい、働き者の八百屋の看板娘です。 ハンバーグなんか60キロぐらい一人でこねて、一人で売り歩いて完売します。 そのハンバーグを分けてもらって、後は私のお得意のアレンジで盛り付けました。 焼いてると、なにやら「和」の臭いが・・・・。 (大雑把な私はレンコンが入っているのだけ聞いて、どんな味か聞いてませんでした。^^;ハンバーグはデミグラスソースと決め付けてました。) 私の犬のような鼻が、どうも「洋物」じゃないと判断。 焼きながら、えみちゃんにすると、 「そうそう、照焼きのタレが合うのよ」だと。(えみちゃんも大雑把な性格です) 先に言ってくれー!! 急遽、味醂と醤油とカツオ出汁を煮詰め、とろみをつけてからめました。 トッピングは大根おろしと白葱。 レンコンの風味と食感が大根おろしのソースによく合いました。
こちらはお惣菜の残り。一皿だけ完売できず! 我が家の食卓にのぼる事になりました。 おかげで私は楽できて大ラッキー。ぺローンと手前に見えるのは、「舌平目の刺身」 何故か、ここら辺では「ゲタ」と言います。(一気に高級感がなくなる。) なかなか薄い身なので、お刺身にするのは珍しいです。 主人の力作です。 手抜きで豪華晩御飯、たまにはいいですよね。
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