|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:今日の出来事
玄関のチューリップが満開をむかえ 庭のもみじが新芽を吹き始めました。気持ちは爽やかな初夏! なんですが・・・、どうしてこう毎日寒いのかしら。
この四月から調理専門学校に通う、次男。 雨の日も風の日も、で1時間半+で10分かけて学校に通っています。 根性無しだから、弱音をはくんじゃないかと心配していましたが、 今のところ元気に通っています。(正直ほっとしています。)
昨日、帰ってくるなり、「大根あるん?」 「学校で大根の千六本したんやけど出来んかったぁ」と悔しそうに言います。 今まで、包丁も持たせたことがなかったんだから仕方ありません。 学校いきゃぁどうにか教えてくれるわと、人任せな自分を責めつつ、 「じゃあ、練習してみるぅ?」と聞いたら 「うん」と即答こっちの方がビックリです。よっぽど悔しかったんだと思います。 大根の皮をむくところから練習です。 心配顔のおじいちゃんにお父さん。手を切らないかと見てるほうがドキドキ でも、さすが若い 切りだすと、リズムをつかんで見る見る上手になりました。 多少、太細はありますが、上出来 それを大根サラダにして、チキンソテーと一緒に盛付けました。 大根ほぼ一本分のサラダは、迫力ありましたが、家族全員で完食しました。 シャキシャキしてて美味しかったです。 何せ、初めての千六本。気持ちがこもってますから、なおさら美味しかったです。
いままで、ずっと「包丁研ぎ」ばっかりだったのに、今日は調理実習をしてきました。 進みだすと早いですね。 二年間のうちにどんな事を覚えて、どう成長してくれるか楽しみです。 今日は、かなり親ばかです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|