175655 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2010年04月27日
XML
カテゴリ:今日の出来事

玄関のチューリップが満開さくらをむかえ

IMG_6113.jpg

庭のもみじが新芽四つ葉を吹き始めました。気持ちは爽やかな初夏

1IMG_5615.jpg

なんですが・・・、どうしてこう毎日雨寒いのかしら。わからん下向き矢印

 

この四月から調理専門学校に通う、次男。

雨雨の日も台風風の日も、電車で1時間半+自転車で10分かけて学校に通っています。

根性無しだから、弱音をはくんじゃないかと心配していましたが、

今のところ元気に通っています。(正直ほっスマイルとしています。)

 

昨日、帰ってくるなり、「大根あるん?」

「学校で大根の千六本したんやけど出来んかったぁ下向き矢印と悔しそうに言います。

今まで、包丁も持たせたことがなかったんだから仕方ありません。

学校いきゃぁどうにか教えてくれるわと、人任せな自分を責めつつ、

「じゃあ、練習してみるぅ?」と聞いたら

「うん」と即答!!こっちの方がビックリ目です。よっぽど悔しかったんだと思います。

大根の皮をむくところから練習です。

心配顔のおじいちゃんにお父さん。手を切らないかと見てるほうがドキドキどきどきハート

でも、さすが若い! 切りだすと、リズムをつかんで見る見る上手になりました。

IMG_0447.jpg

多少、太細はありますが、上出来!オーケー

それを四つ葉大根サラダ四つ葉にして、チキンソテーと一緒に盛付けました。

IMG_0444.jpg

大根ほぼ一本分のサラダは、迫力泣き笑いありましたが、家族全員で完食しました。グッド

シャキシャキしてて美味しかったです。

何せ、初めての千六本。気持ちがこもってますから、なおさら美味しかったです。

 

いままで、ずっと「包丁研ぎ」ばっかりだったのに、今日は調理実習食事をしてきました。

進みだすと早いですね。

二年間のうちにどんな事を覚えて、どう成長上向き矢印してくれるか楽しみダブルハートです。

今日は、かなり親ばかです。目がハート

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年04月27日 21時29分34秒
コメント(6) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X