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テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:works
今日の出張仕出しは、旬のサワラに地イカとサヨリのお刺身。 鯛の姿揚げと、サワラの子で炊いた空豆etc・・・
←豆好きの私は、これが大好きです。 鯛は食べにくいから残すかなと思ってたんですが、 随分きれいに食べて頂いてて、ホッとしました。 こちらはポン酢ともみじおろしの薬味でさっぱりと食べて頂きました。
うちの地方では、お嫁さんを初めて実家に里帰りさせる時に 旬の魚を持たせる古い風習(魚ばつお)がいまでも残っています。 大抵は旬のサワラか鯛です。どちらも3キロほどの大きなものを用意します。 核家族が増えた今ではこの習慣もすたれて来たのですが、 昨日、初節句のお料理と一緒に魚ばつおの注文がありました。 立派な鯛を、ご用意させて頂きました。
こちらも昨日の節句の祝の船盛です。 舟の帆先には子供の名前の旗を立ててお祝いします。 超豪華船ですね。 7人家族でもさすがに食べ切れなかったようです。
んよーく見ると、刺身の上に私のパンジーが・・・、のってる やられたぁ。職人さん、コッソリ取ったらしく後でお断り頂きました。 お客様のおうちで喜んでいただければいいけどね。 正真正銘、無農薬のエディブルフラワーだわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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