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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:works
またまた、木曜日は頭をひねる日です。 本日の出張料理は、月初めのHappy Birthdayのに合わせて 洋食料理にしました。元来、うちは日本食が専門分野!頑張りましたよ プチローズを飾ってみたり・・・。(こわざ^^;) メニューは「ベビーリーフのサラダ」から時計回りに行きますと、 「農家さん直仕入れのトマト」、「地タコのオクラソース添え」←四角の物体は ポン酢ソースを寒天で固めているので、プルプルさっぱりとしたお味が楽しめます。 「ステーキ」、「ハッシュドポテト」、「玉子の袱紗焼き」、 「カマスの巻バター焼き玉葱ソースかけ」←玉葱とにんにくをごま油で風味 付けしてすっぱめソース仕立てで、夏向きに仕上げました。 「山形のチェリー」がひっそり添えてあります。^^; 真ん中に立っているのは、お口直しの「ミョウガと南京の細切り薬味」です。
いつも思うのは、器が小さいせっかくの料理が小さくなってます。 のレストランのように、大きなお皿にちょこんとお料理がのったら どんなに素敵かと思います。思わずネットで大皿を検索してしまいました。 だけど、時々しか使わない食器を置いておくには、リスク大きすぎです。 今回も見ただけで、あきらめました。いつか揃えたいです。 **************** 話変わって、先日載せた「アーモンドガレット」のレシピを見て ブログ友達のはるさんが「バージョンアップガレット」と クッキーを持ってきてくれました。 高級洋菓子店にも負けてません! 味と言いラッピングと言い、プロです 売ればいいのにね。 うちのスィーツ部門にスカウトしたいぐらいです。 ラッピングをはずすと・・・・
サクサクのガレットとクッキーです。今にもいい香りがしそうでしょ。 ガレットの後ろの「黒胡麻のサブレ」は、半擦りにした黒胡麻をうすーく伸ばして 焼き上げているので香ばしくっていくつでも手が出ます。 私、作るの止めました。美味しいものはやってくるのを待つことにします。 この際、「ウエルカム宣言」してしまいましょう。 きっと皆さんのほうが御上手ですもの。ありがたく頂くことにします。
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