|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:works
マナガツオがイリコに引き寄せられて、近所の漁場にやって来始めました。
マナガツオの味噌漬け作り再開です。(夏だけの季節販売です) 入荷がまだ少ないため予約待ちのお客様、申し訳ございません。 今日はまずまずの入りだったので、そろそろご案内できる予定です。 お待たせしてごめんなさい!
私といえば・・・、甘い物にずいーーーーっと、引き寄せられてしまいます。^^; この日曜は、近くのカフェでランチしてきました。 (田舎にもお洒落なカフェはあるもんです。) 家具屋さんが倉庫を改造してカフェと雑貨屋さんをやってます。
毎度の事ながら、ランチは食い気に負けてとり忘れました。^^; デザートはアイスと生クリームが絶妙にコラボしたシナモンの効いた 「一度で何度も美味しい」お得感一杯のものでした。大満足
今日の頂き物はこちら 近所のケーキ屋さんのプチフルールでしたがどれも手の込んだ物ばかりで こちらも大満足 甘い物は、私に引き寄せられてやってくるのかも!? どちらにしてもラッキーです。
本日のざんげ 今日は木曜恒例の出張料理の日でした。 いい調子で作った「MAMIKO’Sデザート」です。 これ「ぶどうのカルピス」で作ったゼリーとムースが二層になった 甘酸っぱいデザートです。 カルピスに生クリームと卵黄と溶かしたゼラチンをいれて混ぜると 自然に分離して二層になる画期的なゼリーなんです。 切り分けた時、大成功と思ったのもつかの間。 お客様にお出しする時間を考えていませんでした。 寒天は常温でも形は保ちます。ゼラチンは・・・・・流れます。m(__)m この猛暑の中、召上るまでにかなり時間があって、 四角いゼリーがへにゃりと崩れてしまっていたそうな。 うかつでした。この場をお借りして「ごめんなさい」 必ずリベンジいたしますので、見守っていて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|