174753 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

52歳のおじさん料理… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2010年09月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

この日曜日は敬老会を催した町が多かったようです。

近所の町のおにぎり敬老会のお弁当おにぎりを作りました。

普段の日曜日は身内だけで片付けるのですが、この町内会176名の大所帯の

お弁当の御注文だったので、社員総出で作りました。

なんだか、年々、数が増えてるような気がします。

それだけ高齢化してるのでしょうね。益々将来、お年寄りを支える人たちは

自分も含め、大変だと思います。わからん  いまさら子供産めんしね。^^;;;;;

 

さてさて、お弁当です。下矢印

IMG_0891.jpg

お年寄り向けに、硬い物や、味の濃いものは避けて献立を立てます。

今回の新作はNEW「なすの翡翠煮、利休味噌かけ」(右端隅です)

ナスを丸ごと揚げて、すぐに氷水に取り、一気に皮を向いていきます。

ちょっとでも皮をつけたままおいておくと紫の皮の色が茄子に移って

綺麗な緑になりませんバツバツ 氷が冷たいの、ナスが熱いのと騒ぎながらも

みんなで手早く仕上げました。味噌ダレは私作です。ちょき

白味噌+胡麻味噌ベースに葛でとろみをつけました。

その上のオカズは、身だけにして揚げたコフグの唐揚げ」

すこーし、胡麻油を効かせコクを出します。骨がないので食べやすいです。

鰆の味噌漬け、ウザク、鰻巻き玉子、卯の花や、オクラの胡麻和え、

タコの柔らか煮、ハモの湯引きなど食べやすそうなものでまとめました。

 

無事、時間通りにお弁当を配達した直後、電話!?

何かとショックどきどきハート思えば、折をもらったお客様からの問い合わせでした。

「サバは入っていないかしら?私、サバの横にある物食べただけで

救急車で病院病院行きになるのよ・・・・・」

うちの今回のお弁当は、〆サバも使っていませんでした。

説明すると「安心して美味しく頂きますね。スマイル」と納得していただきました。

 

最近、子供達のアレルギーだけじゃなく、大人にもアレルギーがあると

良く耳にします。市販のお弁当を買うと、アレルギー表示が必ず書かれてますよね。

今まで無頓着でいた我が家ですが、これからの時代、

当然、考慮しなけりゃいけない問題だと思います。

食の安全について考えさせられた日でした。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年09月28日 21時50分49秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X