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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2011年02月08日
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カテゴリ:works

私の大好物、イカと蛸と貝。今日はオンパレードです。音符ダブルハートダブルハート

最近、うちに勤めはじめたパートさんからの頂き物。

ご主人が物産展で販売してるダイレクトなネーミングの「蛸バジル」

IMG_1097.jpg右矢印IMG_1099.jpg

サラダのトッピングにしてみました。シンプルな四つ葉グリーンサラダが、

オッシャレーなイタリアンに変身上向き矢印です。

オリーブオイルのバジルソースは野菜に絡めるといくらでも食べれます。

蛸の食感もプリプリしててGOOD!グッド

楽天にも出店してるので覗いてみてね。以外に癖がなくっていけます。オーケー

*********

今日の頑張りは、イカメシ制作!!

ケン先イカを40ぱいイカメシにしました。

IMG_1106.jpg

50分炊いて縮んでも、ティッシュの箱より大きい立派なイカです。びっくりほえー

本当は今夜一晩置いて味を含ませた方が、一層美味しいのですが、

時計待てません。(^^ゞ 晩御飯日本酒にチョコッとお味見です。

IMG_1107.jpg

もち米7:米3の割合が一番食べやすいと、何年か炊いてみての感想。

噛むのも程よく、胃にも負担が少ないと思います。餅米ばっかりだと重いです。

*********

こちらは、本日の仕出し料理下矢印イカに赤貝が入ってます。ぺろり

IMG_1105.jpg

まな板に赤貝をたたきつけると勢が良いのではりつきます。

今の時期、独特な貝の甘味があって最高に美味しいです。

 

このお料理を、お客さんのところに配達してフタを開けたとたん

ぽろっと醤油の中に飛び込んだ物が・・・・ほえー失恋失恋失恋

声になりませんでした。しょんぼり

甘い梅のお餅がドボンと入ってるじゃないですか!!(蓋にひっ付いてたんですね。)

しばし沈黙の後、お客様が「いいよ、気にしないで」、と。

どんだけホッとしたか。おおらかなお客様で良かった。

取り替えてこなくちゃいけないかと数秒間の間にいろんな事を思いました。

盛り付けも考えてしなくちゃいけませんね。いい勉強になりました。






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Last updated  2011年02月08日 22時12分52秒
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