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私の大好物、イカと蛸と貝。今日はオンパレードです。 最近、うちに勤めはじめたパートさんからの頂き物。 ご主人が物産展で販売してるダイレクトなネーミングの「蛸バジル」を サラダのトッピングにしてみました。シンプルなグリーンサラダが、 オッシャレーなイタリアンに変身です。 オリーブオイルのバジルソースは野菜に絡めるといくらでも食べれます。 蛸の食感もプリプリしててGOOD 楽天にも出店してるので覗いてみてね。以外に癖がなくっていけます。 ********* 今日の頑張りは、イカメシ制作 ケン先イカを40ぱいイカメシにしました。 50分炊いて縮んでも、ティッシュの箱より大きい立派なイカです。 本当は今夜一晩置いて味を含ませた方が、一層美味しいのですが、 待てません。(^^ゞ 晩御飯にチョコッとお味見です。 もち米7:米3の割合が一番食べやすいと、何年か炊いてみての感想。 噛むのも程よく、胃にも負担が少ないと思います。餅米ばっかりだと重いです。 ********* こちらは、本日の仕出し料理イカに赤貝が入ってます。 まな板に赤貝をたたきつけると勢が良いのではりつきます。 今の時期、独特な貝の甘味があって最高に美味しいです。
このお料理を、お客さんのところに配達してフタを開けたとたん ぽろっと醤油の中に飛び込んだ物が・・・・ 声になりませんでした。 甘い梅のお餅がドボンと入ってるじゃないですか(蓋にひっ付いてたんですね。) しばし沈黙の後、お客様が「いいよ、気にしないで」、と。 どんだけホッとしたか。おおらかなお客様で良かった。 取り替えてこなくちゃいけないかと数秒間の間にいろんな事を思いました。 盛り付けも考えてしなくちゃいけませんね。いい勉強になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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