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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:旬の食材
寒鰆の美味しいシーズンです。 婚礼用に、可愛くラッピングした「鰆の味噌漬け」を 特別バージョンで作っています。(ミニサイズが7切れ入ります。)
まだネット通販にはのせていないのですが、今春から商品化しようか只今検討中です。 魚を仕入れるところからはじまり、リボンも包装紙もカタログも み~んな手作り。だから、思い入れも強くって 一つ一つ「どんな結婚式かな」「何県に行くのかしら」と ニコニコ、勝手な想像しながら包装しています。 ************* 鰆も大きな魚ですが、今日やって来た魚は最近じゃ見かけなかった大物です。 まずは天然鯛→ 5キロを超える大物を漁師さんが釣ってきたのを、御買い上げです。 穏やかな、燧灘でも獲れることにオドロキです。
その横に寝そべってたのがこちら
20キロはゆうに超える「ビン長マグロ」です。大きな体の職人さんが、 「う~~~、重いぃ~~~っ、早く撮ってぇ~~」と悲鳴を上げてます。 こちらは預かり物だったので、すべて持ち主の元へサクになって帰っていきました。 残ったのはマグロの目玉とホホの肉。 元々私はマグロが苦手。うちの職人さんは、私から言うとゲテモノ食い。 大喜びで巨大な目玉の煮つけと、ホホ肉の刺身を作ってました。 横で見ながら内心「あじわるっ」 いくら珍味でも、こればかりは写真を載せる気になりませんでした
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Last updated
2011年02月15日 22時02分13秒
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