|
テーマ:仕事しごとシゴト(23612)
カテゴリ:works
山のように紫キャベツを頂きました。 紫キャベツって、少量でむっちゃくちゃ存・在・感あると思いませんか!? 最初は、キャベツの中に少量紫キャベツを混ぜ込んで彩りに使いましたが 全然減らん!! 頭によぎったのは「ザワー何とか」 キャベツのピクルスだったか、酢漬けだったか。 ネットで調べてもいろんな方法があって迷うばかり。 共通するのは、酢漬けは色が鮮やかになって綺麗ってことらしいです。 そこで、いつも酢レンコンを作る甘酢に漬け込むことに。
まず、キャベツをザク切りにして、ゆでます。 すると、とっても食欲減退するような、どす黒い茹でキャベツになります。 これを冷えないうちに、濃い目に作った甘酢(二杯酢)のなかへ漬け込みます。 あーら、あっという間に鮮やかな赤色に変身します。 かなりビックリしました。科学の実験をしてるようです。 味は、さっぱりしていくらでも食べれます。 普通、買っても半玉使って腐らしちゃったって事ありませんか? 赤キャベツは血圧を下げるとも。沢山食べたい時にはお勧めですよ。 これで、沢山頂いた紫キャベツを使うことが出来ました。 ************* 今日の玄関先 すずらんが、今年は沢山花芽をつけました。 いい香りで、お客様をお出迎えです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|