あお物
キュウリにゴーヤをいっぱい頂きました。ゴーヤはサッとゆでてから佃煮にしました。 禁句だけど、ゆでてるときには「芋虫」にしか見えない!「こっ、こわい!」だけどねぇー、酢と砂糖、醤油で煮詰めて、鰹節、胡麻、チリメンジャコをからめた佃煮にすると、が進む進む。おかずと言うよりはのあてだわね。 キュウリの佃煮は去年教えてもらった通りのレシピで佃煮にしました。去年は、日にも毎日やってくる大量のキュウリに悲鳴を上げたらネット友達がレシピを教えてくれました。今年はこのレシピがあるからどんと来い!よ。味の決め手はこれキュウリ9キロに、「塩っぺ」3パック投入です。去年は後先省みず、一度に15キロで作ったら水気がなくならずほとほと困ったので、今回は控えめの分量にしました。しゃもじ、小さそうでしょ。実は人の顔ぐらいの大きさあります。^^;出来上がると3キロの佃煮になります。明日の給食弁当に使うと綺麗さっぱりなくなります。 佃煮が完成した、夕方、またまたキュウリがどんとやってきました。うれしい悲鳴ですが・・・・どうしょ。また、何かいい使い道ご存知の方、教えてくださいね。「今年はどんと来い!」なんて偉そうな口たたいたのに、早くも途方にくれてます。^^;;;