マナガツオ、大量入荷
伊吹島から大漁マナガツオ入荷です。御中元の注文で、マナガツオの味噌漬けが最近良く出ています。今が旬なので、漁師さんも朝な夕なに獲って来ます。今も獲れたと連絡が入ったので、船着場に飛んで行きました。 銀色に輝くうろこが新鮮な証拠!とっても剥がれやすい細かなうろこなので、遠方からやってくるとこうは行きません。(すれて、真っ白なお腹が見えてしまいます。) それを早速、水洗いしてさばきます。シャープに包丁が入るので、綺麗な切り身になります。 職人さんのおろす速度が速すぎて、写真を一杯撮ったのに、どれもブレブレでここに載せれたのは、ほんの一部です。綺麗な骨の段々が見えるでしょうか?手馴れてないと、こうはいかないのです。(身がいっぱい付いて骨が埋もれる。^^;)いつも見てて、美し~いと感心します。 今日は振り塩をして、明日床に付け込みます。3日もすれば、美味しい味噌漬けの出来上がりです。京都の懐石料理で頂くと、口がはれるぐらいお高い値段で出て来るそうな。我が家の味噌漬け、7切れ入って3,000円也!その上、味噌床再利用可能でとってもエコロジー!!むっちゃ、お得だと思いませんか。と、自我自賛。 冗談はさておいて、本当に今が旬のお魚です。一度は食べていただきたいお味に仕上がっています。是非、お試しを。