お仕事の後は(~o~)
今日は、ご法要の折詰で始まって・・・・最近、どっぷり仕事ネタです。なんて働き者なの。「頑張れ、あたし!!」誰も言ってくれないから、自分で言っちゃおう。(^^ゞ さて、本日の法事用折詰弁当です。高級白木の折箱にギュッと旬の食材を盛り込んでいます。さっきまで水槽ではねてた車海老は、串を打って塩焼きに。これパリパリ、プリップリで美味しいです。いつも余分に焼いてくれないかなと思っています。エビの下は、生きてたタコの湯引きの梅肉ソース添え。イボを飾っています。貝柱にサザエに渡り蟹、シャコエビの酢の物etc。下から下からお料理が現れます。紐で結ぶ時、お料理が盛り上がって、邪魔になることも多々あります。 この後、会議の後の懇親会用のお弁当が100セット超えてありました。こっちは忙しくて写真撮り忘れです。(T_T) 一息つく頃には、夕方になってました。ようよう、「おやつターイム」です。本日の超高級スィーツ「宗家源吉兆庵の桃泉果」、もちろん頂き物です。^^; さくっと半分に→白桃を丸ごと一個使った上品な甘さのゼリーです。こんな高価なお菓子頂いた事がなかったので、申し訳ないとは思いながらネットで検索しちゃいました。なんと、一個が1,400円ですって。甘い物に目がない私と店長ですが、こんな超お高いお菓子は初めて!「口が腫れるぅ~~。もったいな~い!!」キャーキャー騒ぎながら、幸せを味わいました。働いた後のご褒美には最高です。 うって変わって、先日頂いた手作りケーキは、作り手の暖かさがしっかり伝わる優しいお味のケーキでした。保育所で調理師さんとして働く知人からの差し入れです。いつもは、保育所の子供達のおやつになってるそうです。甘酒蒸しケーキのレシピ蒸しパンミックス200g+市販の甘酒200g+サラダ油大さじ3杯牛乳50cc+卵1個を牛乳パックに流し入れ、ふわっとラップして7分でほんのり甘い、懐かしい味のむしケーキが出来上がります。簡単に出来て、レーズンや抹茶をアレンジで加えてもいいそうです。 すぐに触発されるMAMIKOです。^^;本屋さんで、こんな本を見つけました。 本を開くと→ とっても簡単そうに私の大好きなアイスのレシピが満載です。「超カンタン」の文字に、ふら~っと引き寄せられるように買った本です。夏が終わる前に、作らなくっちゃ。積読(つんどく)だけぇ~なんてならんようにしなくっちゃ。