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【2型糖尿病 日本人リスク1.2倍 遺伝子発見:東大】という毎日新聞の記事が最近掲載されました。
http://mainichi.jp/select/science/news/20100906k0000m040067000c.html 大分前ですが親しくしている勉強熱心なDrから聞いたのは、 日本人のインスリンの分泌リズムは米飯のリズムにそっていて、 同じ炭水化物でも小麦とはずれてしまうそうな。 漢方や鍼灸の方も深く研究しているDrなのですが、 東洋の経絡から行くと、24時間の中でそれぞれ各臓器があてはめられていて、朝食時の7時~9時は胃でその時間に何を摂取するかはとても重要だそうです。 なので、 『朝は、ご飯を食べるべし!パンは昼食か夜に食べたらいいから』 と勧められました。 けど確かに糖尿病(以下 DMに省略)の方は激増しました。 私が、リハビリ職についたころは脳梗塞や脳出血でDMが既往にある方はほんの3割くらいでしたが、ここ数年は、『セットであたりまえ』というくらいDMを既往にもっておられる患者さまがほとんどになりました。 持っていない患者様の方が、今では2~3割じゃないかしら。 それに伴って、脳血管障害を発症する年齢がどんどん若年化してきています。 DMが朝のパン食とどれくらい因果関係があるのか、昔なのでデータはなくしちゃいましたが、この記事を見たらなるほど、一理あるのかも と思いました。 けど、題名にあったように、「お米仕様の方が多いよう」であって全員がそうではないと思います。 ちなみに、私は朝は果物のみの方が『体さんがいい』 って言っているのでそっちにしていますw。 幸い、医療職なので半年に一回の職員検診で血糖値の測定をしているので今のところDMは大丈夫ですw てな感じで、人によってだと思いますが、 知ってて自分でチェックできるのと知らないのでは違うと思いますので書いてみました。 朝果物なのはこんな理由>
ナチュラル・ハイジーンはちょっと無理なので、ちょっとこれをやってみてます。 やってみたい方に注意点とか簡単に乗っているもの> http://www.kanda-zatsugaku.com/060519/0519.htm (けど、人によって合わない方もおられると思いますのでご注意ください。瑚月はあくまでも自己責任でやってます。あと、果物は単品がいいですよ~) と、いいつつ たまにご飯が食べたい時は「体の要求」に合わせてますw これはこれで、グランディングになったりするんですよね(お赤飯のおにぎり買ったり)。 お肉も悪いわけではないんですよね。 実は、精神段階が上がる時にちょっと必要な人もいたりする? これもまた機会があればカキコします。 水分の次の話もすんません←宿題一杯 orz お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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