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2011/09/20
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カテゴリ:おやつ



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GOPANとは 生のお米からパンが作れるホームベーカリー。

5万もするので 女の古は買えません。

仕方がないので、手捏ねでご飯パンを作りました


DSC06901.JPG



女の古(おんなのこ) 出不精で買い物に行くのが 億劫。

でも焼きたてパンが 食べたーい 

 そんな時に 冷蔵庫のお米と小麦粉でパンを焼きました。


それでは 本日も行って見よう~



DSC06878.JPG

冷蔵庫の冷ご飯 150グラム位
バター     20~30グラム
強力粉     200グラム
水       150CC
砂糖      15グラム
ドライイースト 5グラム(発酵速度を速めるために多めに入れた)


冷蔵庫のあり合わせバターなので有塩を使用。



DSC06879.JPG

冷ご飯を温めて 口の閉まる袋(ジップロック)に バターとあわせてよく揉む。


DSC06881.JPG

お米の形が 無くなるまで 良く潰す。

ビニール袋が破れないよう気をつけて。


潰したら  それ以外の材料を全て 混入。



DSC06885.JPG


よく混ぜ合わせる。  ストレスをここで解消しましょう。混ぜる。混ぜる



DSC06887.JPG

ビニールの口を少し開いて 二重の袋包みにして、 車の中で発酵。


夏場は50度~の暑さになりますので 時間を見ながら発酵させてください。




DSC06890.JPG

気泡が出来て 膨らんできたら、指でつつく。 指に付かなければ発酵完了。


好きな形に丸めて、、、 2次発酵(写真を撮り忘れたの)


オーブンで焼いたら 完成




DSC06903.JPG

お米の形が 見えるかしら?  しっとりとして重たいから腹持ちが良いよ。

私は タルタルソースとウインナーをパン生地で丸めて 焼きました。


RIPRE



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Last updated  2011/09/23 07:54:34 AM
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