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2012/06/12
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カテゴリ:モニター

ヨーグルト2

ケフィアヨーグルトを自宅で作れる ヨーグルトの種菌を もらいました。


ケフィアとは 人の腸内に存在する4

種の乳酸菌と3種の酵母が共存することで

多糖体フィランを形成している ケフィアグレインが

 複合発酵した複合発酵食品です。






牛乳パックに 種を入れて 室温で放置すれば出来上がると聞きました。

実験します



ヨーグルト1


冷蔵庫から出したばかりの牛乳(500CC)は

 冷たいので 湯煎して温めました





ヨーグルト3


生ぬるく暖めた牛乳に ケフィアの種を混ぜます。

このとき 雑菌が入らぬように非常に気をつけます



ヨーグルト4


昨夜から今日にかけて  寒くてさぁ

ケフィアの種は 25度前後で発酵しやすくなりますので 

お弁当の保温カバーに使い捨てカイロを入れて 

即席ヨーグルトメーカーを作りました


ヨーグルト5


カイロの上に タオルを2重にタタミ その上に

 



ヨーグルト6

牛乳と種菌を混ぜ合わせたパックを 置きます。

パックにクリップでふたをして パックごと良く振り かき混ぜます




ヨーグルト7


24時間 放置してから オープン!




ヨーグルト8


わぉぉぉ   とろみのある ヨーグルトが出来上がりました。

ちなみに スプーン(さじ)ですくい上げたかったのですが

清田少年の 物まね練習(スプーン曲げ)に使いすぎて

にょろりん曲がっています






ヨーグルト9

酸味の少ない手作りヨーグルトで 手作りプリン

卵5個に 砂糖小さじ大盛り9を すり混ぜます  


ヨーグルト10



手作りケフィアヨーグルト500CCを 投入

ゼラチン10グラムは 大匙2の水でふやかしておく


ヨーグルト11

なべに火をかけて  トロミガつくまで攪拌します


ふやかしたゼラチンと合わせる  バニラエッセンス 洋酒はお好みで


こげやすいので 湯煎してもよい    

ヨーグルト12


  型に流し込む


ヨーグルト13


砂糖とインスタントコーヒーで カラメルソースを作ります




ヨーグルト14

少々の水で 煮詰めます



ヨーグル15


できた

レアチーズケーキのような風味  

クリームチーズを一切使わず 生クリームも入ってませんので

カロリーオフです

発酵させることで 牛乳で作るプリントはまったく違う

 食感が生まれました




ヨーグルト16


スプーンを 超能力練習で曲げてしまい フォークで ブスブス刺しました

なめらかでおいしいんですが 見た目は ボロボロですね





おしてぇ~ん いろっぽく
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Last updated  2012/06/12 10:39:00 PM
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